米粉使用★たっぷりコーンのとうもろこしブレッド レシピ・作り方
材料(11個・人分)
- *パン用米粉(小麦グルテン入り) 280g
- 又は
- 米粉(グルテンなし) 255g
- グルテン 25g
- *イースト 6g
- *砂糖 20g
- *塩 4g
- *スキムM 20g
- *バター 20g
- *コーン缶(クリーム) 30g
- *コーン缶(ホール) 40g
- *水 160~180cc
- トッピング用
- マヨネーズ 適量
- コーン缶(ホール) 適量
- 艶出し用卵 適量
作り方
- 1 *印の材料をすべて合わせて10~12分ほど捏ねる。(機械使用です)
- 2 すぐに50gづつにカットし丸め、ふきんをかけ15分ほど置く。
- 3 丸くのばし、上下を内側に折り込む。
- 4 さらに上下を合わせ、とじ目をしっかり合わせる。(あとで発酵させた時に開いてこないように)
-
5
とじ目を下にし、1cmほどの深さに切り込みを入れる。
鉄板に並べ、布巾をかけて1時間ほど発酵させる。 - 6 発酵すると、切込みが開いてくるので、マヨネーズとコーンをのせる。全体に艶出しのために溶き卵をハケで塗る。
- 7 180℃に温めたオ-ブンで12分くらい焼く。
- 8 グルテンなし米粉を使用する場合は、米粉とグルテンをあらかじめ混ぜておいてください。
きっかけ
強力粉で作っていたレシピを米粉バージョンに!
おいしくなるコツ
マヨネーズもたっぷり目がおいしいです。クリームコーンを入れるので生地が柔らかくなりがち、水分量で調節してください。 気温の高い夏場は常温30分くらいで十分発酵します。 冬はこたつのすみに置いたり、オーブンの発酵機能を利用すると便利です。
- レシピID:1880005902
- 公開日:2012/08/30
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- コーンBread
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