米粉使用★たっぷりコーンのとうもろこしブレッド レシピ・作り方

米粉使用★たっぷりコーンのとうもろこしブレッド
  • 1時間以上
  • 500円前後
ライスデポ新潟
ライスデポ新潟
生地にクリームコーン、ホールコーンを練りこみました。コーンたっぷりのとうもろこしBreadです。

材料(11個・人分)

  • *パン用米粉(小麦グルテン入り) 280g
  • 又は
  • 米粉(グルテンなし) 255g
  • グルテン 25g
  • *イースト 6g
  • *砂糖 20g
  • *塩 4g
  • *スキムM 20g
  • *バター 20g
  • *コーン缶(クリーム) 30g
  • *コーン缶(ホール) 40g
  • *水 160~180cc
  • トッピング用
  • マヨネーズ 適量
  • コーン缶(ホール) 適量
  • 艶出し用卵 適量

作り方

  1. 1 *印の材料をすべて合わせて10~12分ほど捏ねる。(機械使用です)
  2. 2 すぐに50gづつにカットし丸め、ふきんをかけ15分ほど置く。
  3. 3 丸くのばし、上下を内側に折り込む。
  4. 4 さらに上下を合わせ、とじ目をしっかり合わせる。(あとで発酵させた時に開いてこないように)
  5. 5 とじ目を下にし、1cmほどの深さに切り込みを入れる。
    鉄板に並べ、布巾をかけて1時間ほど発酵させる。
  6. 6 発酵すると、切込みが開いてくるので、マヨネーズとコーンをのせる。全体に艶出しのために溶き卵をハケで塗る。
  7. 7 180℃に温めたオ-ブンで12分くらい焼く。
  8. 8 グルテンなし米粉を使用する場合は、米粉とグルテンをあらかじめ混ぜておいてください。

きっかけ

強力粉で作っていたレシピを米粉バージョンに!

おいしくなるコツ

マヨネーズもたっぷり目がおいしいです。クリームコーンを入れるので生地が柔らかくなりがち、水分量で調節してください。 気温の高い夏場は常温30分くらいで十分発酵します。 冬はこたつのすみに置いたり、オーブンの発酵機能を利用すると便利です。

  • レシピID:1880005902
  • 公開日:2012/08/30
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パン用米粉 もちもち 朝食 おやつ
料理名
コーンBread
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