我が家の水いらず塩麹トマト肉じゃが レシピ・作り方

我が家の水いらず塩麹トマト肉じゃが
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
我が家のトマト肉じゃがは甘さ控えめ、ちょっぴり辛くて酸味が舌に心地よい夏仕様です。野菜と調味料の水分だけで煮るので、旨味が濃厚!熱々をハフハフ召し上がれ!

材料(4〜5人分)

  • しゃぶしゃぶ用豚ばら肉 100g
  • 小玉メークイン 5〜6個
  • 玉ねぎ 中1個
  • にんじん 中1/2本
  • トマト缶(カットタイプ) 1缶
  • あらびきガーリック 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • 塩麹 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 白ワインビネガー 大さじ1/2
  • 鷹の爪 1本
  • パプリカ 1/8個
  • 十六ささげ 2本

作り方

  1. 1 鷹の爪は種を除き、小口切りします。
  2. 2 小玉メークインは皮つきのまま、よく洗って半分〜三等分します。
    にんじんは皮を剥いて、乱切りにしましょう。
  3. 3 玉ねぎは8等分くらいのくし形に切ります。
  4. 4 厚手の鍋にオリーブ油を加えて温め、1の鷹の爪と2の野菜を加えて、
    油が全体に馴染むまで中弱火で炒め合わせます。
  5. 5 4へ3の玉ねぎを加えて炒め合わせます。野菜を型崩れさせないよう、木しゃもじを使うとよいです。
  6. 6 5へあらびきガーリック、トマト缶、塩麹を加え、弱火にして煮立ってきたら、表面を満遍なく豚肉で覆います。
  7. 7 6を肉蓋のまま5分程度浮いてきたアクを除きながら煮て、野菜の汁が出てきたら、醤油を加え、落とし蓋をして20分程度煮込みましょう。
  8. 8 7でメークインへ完全に火が通っていれば、蓋を取り、白ワインビネガーを振ってひと煮立ちさせたら火を止めます。
  9. 9 サッと塩茹でしたパプリカと十六ささげを散らせば完成です。

きっかけ

タジンの原理を応用して、普通鍋でも作れるようにしたくて

  • レシピID:1880005889
  • 公開日:2012/08/14
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カテゴリ
じゃがいも
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塩麹 肉じゃが トマト 無水
料理名
トマト肉じゃが
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