我が家の水いらず塩麹トマト肉じゃが レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- しゃぶしゃぶ用豚ばら肉 100g
- 小玉メークイン 5〜6個
- 玉ねぎ 中1個
- にんじん 中1/2本
- トマト缶(カットタイプ) 1缶
- あらびきガーリック 少々
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
- 塩麹 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 白ワインビネガー 大さじ1/2
- 鷹の爪 1本
- パプリカ 1/8個
- 十六ささげ 2本
作り方
- 1 鷹の爪は種を除き、小口切りします。
-
2
小玉メークインは皮つきのまま、よく洗って半分〜三等分します。
にんじんは皮を剥いて、乱切りにしましょう。 - 3 玉ねぎは8等分くらいのくし形に切ります。
-
4
厚手の鍋にオリーブ油を加えて温め、1の鷹の爪と2の野菜を加えて、
油が全体に馴染むまで中弱火で炒め合わせます。 - 5 4へ3の玉ねぎを加えて炒め合わせます。野菜を型崩れさせないよう、木しゃもじを使うとよいです。
- 6 5へあらびきガーリック、トマト缶、塩麹を加え、弱火にして煮立ってきたら、表面を満遍なく豚肉で覆います。
- 7 6を肉蓋のまま5分程度浮いてきたアクを除きながら煮て、野菜の汁が出てきたら、醤油を加え、落とし蓋をして20分程度煮込みましょう。
- 8 7でメークインへ完全に火が通っていれば、蓋を取り、白ワインビネガーを振ってひと煮立ちさせたら火を止めます。
- 9 サッと塩茹でしたパプリカと十六ささげを散らせば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- トマト肉じゃが
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