もっと食べたいお豆さん!豆とコーンのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆の水煮(白いんげん、大豆、ウズラ豆) 200g程度
- ピーマン 1個
- コーン缶詰 中1缶(200g程度)
- 玉ねぎ 1/2個
- トマト 1/2個
- ★酢(ワインビネガーなど) 大さじ2
- ★オリーブオイル 大さじ1
- ★レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 ★をしっかり混ぜ、ドレッシングを作っておきます。
- 2 玉ねぎは、大き目のみじん切りにし、いったん水にさらしたあと、キッチンペーパーで包んでしっかり水気を絞ります。
- 3 トマトは、3センチ角、ピーマンも、3センチに切ります。
- 4 水煮の豆、トウモロコシは、しっかり水気をきっておきます。
- 5 すべての材料を混ぜ、①のドレッシングをあえて完成。
きっかけ
最近、水煮の豆や蒸し豆がパックや缶詰で売られるようになり、お豆さんのお料理の幅が広がって嬉しいです。おしょゆとお砂糖での煮豆以外に、サラダとしての使いかたが最近のマイブームです。
おいしくなるコツ
お子さん用には、玉ねぎとピーマンをさっと湯通しすると食べやすくなります。
- レシピID:1880005842
- 公開日:2012/08/10
関連情報
- カテゴリ
- 缶詰
- 料理名
- 豆とコーンのサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません