タイ家庭のかぼちゃのお菓子 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- かぼちゃ(直径15cmくらい) 1個
- 卵(Mサイズ以上) 3個
- ココナッツミルク 200mL
- 砂糖 50g
- 塩 少々
作り方
- 1 かぼちゃを洗いヘタ周辺に一辺4~5cmの大きさで四角く切り込みを入れフォークなどで抜き取る(後でフタにするので丁寧に)。スプーンで中の種を全てほじり出す。
- 2 卵、砂糖、塩を泡立器で砂糖と塩が溶けるまで優しく混ぜる。ココナッツミルクを加えて均一になるまで優しくよく混ぜる(出来るだけ泡立たないように)。
- 3 手順2をかぼちゃの中に流し込む(すりきりまで入れずに少し手前まで)。かぼちゃが丁度入るくらいのドンブリかボウルでかぼちゃを受けておくと転がらずによい。
- 4 予め蒸気で満たした蒸し器の中に手順3のかぼちゃを受けたドンブリかボウルごと入れて約1時間蒸し上げる。手順1で切り取ったヘタも一緒に蒸し上げる(ただし、かぼちゃにフタをしないこと)。
- 5 蒸し上がったら蒸し器から出して自然に室温まで冷めるのを待つ。冷めたらヘタでかぼちゃにフタをして皿に移して冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
タイの実家で母から教わったレシピを甘さ控えめで作ってみました。
おいしくなるコツ
手順3で灰汁取りなどの網を通しなが流し込むと泡をある程度除くことが出来ます。かぼちゃは冷蔵庫で冷やすまで切り分けないで下さい(冷えるまで中のプリンは完全には固まってません)。
- レシピID:1880005799
- 公開日:2012/08/02
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- カテゴリ
- その他のタイ料理
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