かぼちゃの冷菜おかずゼリー レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 かぼちゃは種とワタを除いて、5cm角くらいにカットします。
- 2 鍋に1を並べて(A)を加え、オーブンペーパーで落し蓋をして、中弱火で10分程度、煮汁をあらかたかぼちゃが含んで火が通るまで煮ましょう。
-
3
2の時点で美味しく炊きあがれば煮物として召し上がれ。
水っぽかったり、味がイマイチなかぼちゃなら、取り出して、包丁で皮をそぎます。皮は飾りに使えますのできれいに剥くと良いです。 - 4 3のかぼちゃの身、3で残った煮汁にだし汁2/3量程度とジンジャーパウダーを加えて、ミキサーで攪拌します。
- 5 4をだいたい400ccくらいになるよう、残りのだし汁を加えて分量を調整してください。
- 6 5を小鍋に移して弱火にかけ、50~60℃くらいに温めたら、粉ゼラチンを振り混ぜ、泡立て器で均一にとかし混ぜます。
- 7 6の粗熱を取り、角形の容器かバットに移したら、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めましょう。
- 8 7が固まったら、底をぬるま湯に当てて容器をひっくり返し、ゼリーを抜き出します。
- 9 8を包丁で切り分けて、3で剥いた皮を型抜きして添えれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃのゼリー
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