中華風魚の揚げ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 魚には片栗粉をまぶして油で揚げます(粉は少なめにします)。
- 2 底が平らな鍋に★(ネギ以外)を煮たてます(しょうがはスライス、鷹の爪は種をのぞきます)。
- 3 ②に①の揚げた魚を入れて、再沸騰したら、落し蓋をして、弱めの中火にします。時々煮汁をかけながら、15分煮ます。
- 4 最後に、お好みでごま油をたらし、みじん切りのネギを散らして完成。
きっかけ
魚を揚げて、煮て・・・くどいかな、と思いましたが、中華風煮にからみをつけると、かえってさっぱりです。
おいしくなるコツ
最後、落としブタをとって、少し煮汁を煮詰めると美味しくなります。
- レシピID:1880005642
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 中華風魚の揚げ煮
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