しっとりやわらか!ゆで牛塊肉 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 牛もも肉塊 1キロ
- 玉ねぎ 1個
- 固形スープの素 4個
作り方
-
1
牛肉は、表面を乾いたふきんで拭きます。
玉ねぎは、1個を8等分します。 - 2 牛肉がしっかりおさまる大きささの鍋を用意し、牛肉を入れて、コンソメと水カップ8~10(かぶる程度)にして中火にかけます(ふたなし)
- 3 沸騰したらアクを丁寧にすくいながら、火を弱めてふたをし、約30分煮ます。
- 4 ③のアクをとり、玉ねぎを加えます。さらに煮ること30分です。
- 5 そのままスープに漬けたまま冷まし、食べるときに好みの厚さに切り分けます。
- 6 グレービーソースなど、お好みのソース、またはマスタードを添えてめしあがれ!
きっかけ
牛肉の塊を茹でて、パーティなどに持参すると、見た目は豪華なのにぱさついていたり・・・ということがよくあり、なんとか、しっとりする方法は?と考えました。
おいしくなるコツ
スープは、オニオンスープとなります。アクを丁寧に取り除き、クルトンを加えてどうぞ!
- レシピID:1880005613
- 公開日:2012/07/19
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- ゆで牛塊肉
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