しっとりやわらか!ゆで牛塊肉 レシピ・作り方

しっとりやわらか!ゆで牛塊肉
Mina★
Mina★
ゆで牛肉は、いろいろ活用可能です。サンドイッチに挟んだりしてもokです。

材料(5~6人分)

  • 牛もも肉塊 1キロ
  • 玉ねぎ 1個
  • 固形スープの素 4個

作り方

  1. 1 牛肉は、表面を乾いたふきんで拭きます。
    玉ねぎは、1個を8等分します。
  2. 2 牛肉がしっかりおさまる大きささの鍋を用意し、牛肉を入れて、コンソメと水カップ8~10(かぶる程度)にして中火にかけます(ふたなし)
  3. 3 沸騰したらアクを丁寧にすくいながら、火を弱めてふたをし、約30分煮ます。
  4. 4 ③のアクをとり、玉ねぎを加えます。さらに煮ること30分です。
  5. 5 そのままスープに漬けたまま冷まし、食べるときに好みの厚さに切り分けます。
  6. 6 グレービーソースなど、お好みのソース、またはマスタードを添えてめしあがれ!

きっかけ

牛肉の塊を茹でて、パーティなどに持参すると、見た目は豪華なのにぱさついていたり・・・ということがよくあり、なんとか、しっとりする方法は?と考えました。

おいしくなるコツ

スープは、オニオンスープとなります。アクを丁寧に取り除き、クルトンを加えてどうぞ!

  • レシピID:1880005613
  • 公開日:2012/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
ゆで牛塊肉
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る