イチゴジャムでパウンドケーキ レシピ・作り方

イチゴジャムでパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
mamemamee
mamemamee
ぷちぷちイチゴの食感がおいしいです

材料(3~5人分)

  • 1個
  • 三温糖 50g
  • スキムミルク4杯+水(牛乳でもOK) 80ml
  • サラダ油 30ml
  • ジャム 大さじ3
  • 小麦粉 180g
  • ベーキングパウダー 5g

作り方

  1. 1 測りの上にボールをのせて、卵と三温糖を混ぜ、あわ立て器で混ぜる
  2. 2 スキムミルク+水(or牛乳)を混ぜる
  3. 3 サラダ油を混ぜる
  4. 4 抹茶を混ぜる
  5. 5 ふるいにかけた小麦粉とベーキングパウダーをボールに混ぜて、ヘラで切るようにさっくりと混ぜる
  6. 6 シリコン製の型に流し込みオーブンで160度で40分~60分焼く
    クシをさして生地がくっつかなければ出来上がり

きっかけ

手作りジャムを使いたくて。 子供が寝ている間に作れるパウンドケーキに混ぜてみたら、おいしくできたので。

おいしくなるコツ

オーブンによって焼きあがり時間が違うので臨機応変に・・・

  • レシピID:1880005542
  • 公開日:2012/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキイチゴジャム
関連キーワード
パウンドケーキ ジャム 簡単 イチゴ
料理名
イチゴジャムでパウンドケーキ
mamemamee
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • そら0605
    そら0605
    2021/08/14 09:29
    イチゴジャムでパウンドケーキ
    サラダ油で簡単に出来ました❗️
    おうちにあるものでできていいですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る