お蕎麦やさん風の”つゆ”を作ってみた♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●しょう油 100cc
- ●みりん 25cc
- ●砂糖 20g
- かつおぶし 30g
- 鯖節 30g
作り方
- 1 ●の材料を砂糖を溶かすためにチンする。(今回は2分)
-
2
だしを取る。
1ℓの水に鰹節とさば節を入、強火で沸騰後10~15分間、強火のままグツグツと煮込む。
(最初のうちはアクが出るのですくい取る。) -
3
火を止め、だしがらを取り出します。
これはあとでリメイクする。
冷凍しておいてもOK! -
4
1で作った「かえし」をだしで割る。
かえし:だし 1:3 ではつけ汁としては塩辛かった。
きっかけ
最近、蕎麦屋通いしている。やっぱり「めんつゆ」とは違うなぁ…と思い、蕎麦や直伝の レシピを再現してみた。
おいしくなるコツ
グツグツ煮込んでだしが「半分」近くになるまで待てばよかった。
- レシピID:1880005468
- 公開日:2012/07/03
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆ
- 料理名
- そばつゆ
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しかし、もっと濃い「だし」を取るべきだった。
でも、また作る価値はある。