お蕎麦やさん風の”つゆ”を作ってみた♪ レシピ・作り方

お蕎麦やさん風の”つゆ”を作ってみた♪
  • 約15分
  • 300円前後
hiromu82
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最近蕎麦屋さんにいったが、やっぱ「めんつゆ」とは違うなぁと思って作ってみた。

しかし、もっと濃い「だし」を取るべきだった。

でも、また作る価値はある。

材料(4人分)

  • ●しょう油 100cc
  • ●みりん 25cc
  • ●砂糖 20g
  • かつおぶし 30g
  • 鯖節 30g

作り方

  1. 1 ●の材料を砂糖を溶かすためにチンする。(今回は2分)
  2. 2 だしを取る。

    1ℓの水に鰹節とさば節を入、強火で沸騰後10~15分間、強火のままグツグツと煮込む。
    (最初のうちはアクが出るのですくい取る。)
  3. 3 火を止め、だしがらを取り出します。

    これはあとでリメイクする。
    冷凍しておいてもOK!
  4. 4 1で作った「かえし」をだしで割る。

    かえし:だし 1:3 ではつけ汁としては塩辛かった。

きっかけ

最近、蕎麦屋通いしている。やっぱり「めんつゆ」とは違うなぁ…と思い、蕎麦や直伝の レシピを再現してみた。

おいしくなるコツ

グツグツ煮込んでだしが「半分」近くになるまで待てばよかった。

  • レシピID:1880005468
  • 公開日:2012/07/03
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カテゴリ
めんつゆ
料理名
そばつゆ
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