キュウリとミョウガの冷やしうどん レシピ・作り方

キュウリとミョウガの冷やしうどん
Laguna Maravilla
Laguna Maravilla
さっぱりちゅるちゅるっとイキタイお昼に♪

材料(1人分)

  • うどん 1玉
  • きゅうり 1本
  • ミョウガ 2個
  • 塩麹 小さじ1
  • 梅干(柔らかいもの) 1個
  • 150cc
  • 顆粒だし 小さじ1/2
  • 薄口しょう油 小さじ2

作り方

  1. 1 水50ccを沸かして、顆粒ダシ、薄口しょう油を加える。火をとめて、器に移して、残り100ccの冷水を加えて冷ましたら冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 うどんは1分ほどゆでたあとに、冷水でさらして水気を切っておきます。
  3. 3 キュウリは縦に切ったら、斜めに薄く削ぎ切り、ミョウガも同じように切ります。両方を併せたら、塩麹を加えて手で揉んでおきます。
  4. 4 器にうどんを入れて、その上に③を乗せて、種を取り除き包丁で叩いた梅干を乗せる。
  5. 5 最後に冷蔵庫で冷やしておいた①のつゆを注いで出来上がりです。

きっかけ

ミョウガが安く出回ってきたので作りました

おいしくなるコツ

低塩梅干しを使っています。梅の塩加減に併せて、キュウリとミョウガの塩麹の量を調整するとイイかもです。

  • レシピID:1880005437
  • 公開日:2012/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
キュウリとミョウガの冷やしうどん
Laguna Maravilla
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る