スナップえんどうのふわとろ翡翠ムース レシピ・作り方

スナップえんどうのふわとろ翡翠ムース
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
えんどうの風味と彩りが新緑の季節にぴったりな和のオードブルです。完全なムースとゼリーの中間くらいの食感で、ふわりと軽く、とろんとした口当たり。

材料(約10人分)

  • スナップえんどう※ゆでた状態の正味 100gくらい
  • (A)無調整豆乳 350cc
  • (A)塩麹 大さじ1
  • (A)白しょうゆ 小さじ1
  • (A)粉末かつおだし 小さじ1
  • 生クリーム 大さじ2
  • インスタントゼラチン 8g

作り方

  1. 1 スナップえんどうはサラダ油を数滴垂らした湯でサッと茹で、冷水にとります。
  2. 2 1を実と莢に分け、莢をフードプロセッサーかミキサーで攪拌し、(A)を加えてさらに攪拌します。
  3. 3 2を小鍋に移し、生クリームを加えて火にかけ、沸騰させないよう60℃くらいまで温めたら火を止め、ゼラチンを振り入れて、泡立て器でよく混ぜ合わせましょう。
  4. 4 3の鍋底に氷水をあてながら、2のえんどうの実を加えてさらに泡立て器で混ぜ合わせ、粗熱をとります。
  5. 5 ホウロウかステンレスの容器もしくはバットへ、4を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  6. 6 5が固まったら、底をぬるま湯にあててひっくり返し、固まったムースをとりだします。
    切り分けて器に盛れば完成です。

きっかけ

スナップえんどうをたくさん頂いたので

  • レシピID:1880005020
  • 公開日:2012/05/05
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カテゴリ
えんどう豆
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塩麹 ムース スナップえんどう オードブル
料理名
スナップえんどうのムース
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