兵四郎だし♪タケノコ炊き込みご飯のおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米 3カップ
- ▽ つゆの準備
- 水 550ml
- あご入り兵四郎だしパック 1袋
- みりん・酒・しょうゆ 各大さじ1
- ▽ 具の準備
- タケノコ(アク抜き済み) 80g
- にんじん 20g
- 揚げかまぼこ 40g
- ▽ トッピング
- 海苔や黒ごま塩 お好みで
作り方
-
1
おダシの準備
おダシパックを破って中身を出す。ボールに材料を混ぜ合わせていく。 -
2
おつゆの準備
みりんは小さじ1から、お味見しながら入れていく。すると甘くなりすぎない。 -
3
具の準備
食べやすいよう小さくカット。 -
4
炊く(Before)
研いだお米の上にすべての材料をのせる。炊飯器の炊き込み用スイッチをオン! -
5
炊き上がり(After)
全体に具がいきわたるよう、混ぜる。 -
6
おにぎり作り
サランラップを使っておにぎり作り。そのサランラップは何回も使えます。
きっかけ
あご入兵四朗だしは汁ものだけでなくご飯の味付けの素になることを覚えて。
おいしくなるコツ
【水の分量】 白米ゆめぴりか → 550ml はえぬき米 → 600ml 【揚げかまぼこ】 野菜入り(少々高値)でなくてもシンプル(安価)で良かった。
- レシピID:1880004984
- 公開日:2012/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- タケノコ炊き込みご飯のおにぎり
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