そら豆たっぷり春のだし巻き卵 レシピ・作り方

そら豆たっぷり春のだし巻き卵
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
そら豆の風味が卵に移って、ふわっと優しく香る春の味わい。

材料(2〜3人分)

  • そら豆※下ゆでし皮を剥いた状態の正味 30g
  • 卵(Mサイズ) 3個
  • サラダ油 適量
  • 濃いめのかつお出汁 大さじ1
  • (A)塩麹 小さじ1
  • (A)砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 そら豆とかつお出汁をフードプロセッサなどで軽く攪拌するか、みじん切りにしたそら豆に出汁を和えます。完全にペースト状にはしないように!
  2. 2 ボウルに卵を解きほぐし、(A)を混ぜ合わせ、続いて1を均一に混ぜ合わせましょう。
  3. 3 卵焼き器にサラダ油をたっぷり塗り、2を数回に分けて流し入れ、巻いてゆきます。
  4. 4 粗熱が取れたら、まだ温かいうちにスノコで巻いて形を整え、切り分けて召し上がれ。

きっかけ

そら豆の風味をがっつり味わいたくて

  • レシピID:1880004960
  • 公開日:2012/04/28
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塩麹 だし巻き 卵焼き そら豆
料理名
そら豆入りだし巻き卵
嵯峨 恭也
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