お肉に、お魚!何にでも合う アヴゴレモノソース レシピ・作り方

お肉に、お魚!何にでも合う アヴゴレモノソース
Mina★
Mina★
今回は、単独でソースを作る方法ですが、MINA★の家では、野菜をゆでたりした煮汁をつかいます。そのほうが美味しいですよ!

材料(2人分)

  • 2個
  • レモン汁 大さじ2
  • 小麦粉 小さじ2
  • スープストック*1 1個
  • カップ1/2~

作り方

  1. 1 小麦粉を水少々で溶いて、すこしとろみをつけます。別のボウルに卵を溶き、レモン汁を加えて混ぜます。
  2. 2 鍋に水とスープストックを入れてよく煮溶かします。
  3. 3 鍋をいったん火からおろして、卵レモンソースを加えて鍋をゆするようにしてソースをなじませます。再び鍋を火にかけ、とろみがつくまで煮て加熱します。
  4. 4 お肉をシンプルに焼いてかけたり、お魚のムニエルにかけていただきます。

きっかけ

ほんのり酸っぱくてまろやかな卵レモンソース「アブゴレモノソース」との初めての出会いは、ギリシャでした。今回の中欧の旅でも、ドイツのドレスデンで出会いました。いつもは野菜を煮込いた煮汁で溶きますが、スープストックでもokです。

おいしくなるコツ

温度が高いと卵が、カキタマ汁のようになってしまいます。少しずつ水分を加えて、完全になじんだら継ぎ足す感じにします。

  • レシピID:1880004872
  • 公開日:2012/04/19
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カテゴリ
その他の卵料理
料理名
卵レモンソース
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