お肉に、お魚!何にでも合う アヴゴレモノソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小麦粉を水少々で溶いて、すこしとろみをつけます。別のボウルに卵を溶き、レモン汁を加えて混ぜます。
- 2 鍋に水とスープストックを入れてよく煮溶かします。
- 3 鍋をいったん火からおろして、卵レモンソースを加えて鍋をゆするようにしてソースをなじませます。再び鍋を火にかけ、とろみがつくまで煮て加熱します。
- 4 お肉をシンプルに焼いてかけたり、お魚のムニエルにかけていただきます。
きっかけ
ほんのり酸っぱくてまろやかな卵レモンソース「アブゴレモノソース」との初めての出会いは、ギリシャでした。今回の中欧の旅でも、ドイツのドレスデンで出会いました。いつもは野菜を煮込いた煮汁で溶きますが、スープストックでもokです。
おいしくなるコツ
温度が高いと卵が、カキタマ汁のようになってしまいます。少しずつ水分を加えて、完全になじんだら継ぎ足す感じにします。
- レシピID:1880004872
- 公開日:2012/04/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 卵レモンソース
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