ご飯にのせてもおいしい!たけのこの中華うま煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
竹のことニンジンは薄切りに、しょうがはみじん切り、ぶたにくは、食べやすい大きさに切ります。
水溶き片栗粉を合わせておきます。 - 2 鍋にごま油を熱し、しょうがを炒めて香りがでたら、豚肉をいためます。たけのことニンジンも加えて塩コショウをします。
- 3 ★の調味料を合わせ、②に加えてふたをし、しんなりしたら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!
きっかけ
中国の羅平でたけのこ三昧の食事を楽しんだときに食べた一品を、アレンジです。
おいしくなるコツ
材料や調味料、水溶き片栗粉など、すべてそろえておいて、一気に仕上げるとしゃきしゃきになります。
- レシピID:1880004702
- 公開日:2012/03/26
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- たけのこの中華うま煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブルーボリジ2013/01/15 18:45上手く筍と人参のカットができず、筍を目の前に どうしたら菱形になるのか悩みました。カット云々の悩みは美味しくて忘れて頂きました。ご馳走さまです。