ピリ辛中華ドレッシングで簡単蒸し鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉(胸も可) 1枚
- ねぎ 1本分
- しょうが 1片
- ★中華ドレッシング(市販) 大さじ5
- ★ラー油 お好み
- バジルの葉(つけあわせ) 適宜
作り方
-
1
耐熱容器に、しょうがの薄切り、ねぎのぶつ切りをしき、その上に鶏肉を皮を上にしてのせ、白ワインをたっぷりふります。
*鶏の皮には、フォークの先でぶつぶつに穴をあけておきます。 -
2
ラップをして、電子レンジでチン♪(3分)し、さらに裏返してチン(3分)します。
*ちなみにMINA★の家の電子レンジは、700wです。 - 3 そのまま冷まして、十分に冷めてから、細かく細かくこまか~っく!ほぐします。
- 4 で、ここでMINA★は、蒸すのに使ったねぎも刻んでしまいます。
- 5 ねぎと鶏肉を合わせ、★を別のボールで合わせて、すべてを合わせます。
- 6 お好きなハーブを加えると、おしゃれで、食べやすくなります。
きっかけ
中国のホテルで食欲がなかったときに・・・・というか、もうおなかがゆるゆるで大変だったのです!・・・ホテルで食べた前菜です。これだけでおなかいっぱいになるほどの量でしたが、タンパク質が豊富にとれます。帰国後、アレンジして作ってみました。
おいしくなるコツ
ラー油は、MINA★好みですが、お好みでドレッシングを工夫すると、アレンジがたのしめます。
- レシピID:1880004668
- 公開日:2012/03/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- ピリ辛中華ドレッシング蒸し鶏
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