文旦と壬生菜の豚肉入りでもさっぱりおかずサラダ レシピ・作り方

材料(3〜5人分)
- 土佐文旦 1/3個
- 豚細切れ肉 100g
- 壬生菜 1/2束
- (A)塩麹 大さじ1/2
- (A)白胡椒 少々
- (A)片栗粉 大さじ1
- きび砂糖 大さじ1/2
- (B)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
- (B)塩麹 大さじ1
- (B)白ワインビネガー 大さじ1
- (B)きび砂糖 大さじ1/2
- (B)あらびき黒胡椒 少々
- (B)乾燥パセリ 少々
作り方
- 1 文旦は小房から身を取り出し、一口大に割って、きび砂糖を振り混ぜて、しばらく置きます。
- 2 豚肉に(A)を和えてしばらくおきます。
- 3 ボウルに(B)を混ぜ合わせ、1を加えてさっと和えましょう。
- 4 フライパンに油をひいてあたため、2を加えて中弱火でじっくり、こんがりと炒めたら、別皿によけてあら熱をとります。
- 5 4のフライパンへ一リットル程度の水を加えて火にかけ、沸騰させます。
- 6 壬生菜を4センチ幅くらいにカットしてざるにいれ、5の熱湯を2〜3回に分けて回しかけます。度々混ぜて全体へかかるようにしてください。
- 7 6を冷水にとり、軽く絞って3へ加え、よく和えたら、4を加えてさっと和え、器に盛れば完成です。
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関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- 文旦と壬生菜のさっぱりサラダ

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