文旦と壬生菜の豚肉入りでもさっぱりおかずサラダ レシピ・作り方

文旦と壬生菜の豚肉入りでもさっぱりおかずサラダ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
壬生菜シャキシャキ、豚肉ぷるぷる、文旦ジューシーで本当に美味しいおかずサラダです!白ワインがすすみまくり( ^ ^ )/■

材料(3〜5人分)

  • 土佐文旦 1/3個
  • 豚細切れ肉 100g
  • 壬生菜 1/2束
  • (A)塩麹 大さじ1/2
  • (A)白胡椒 少々
  • (A)片栗粉 大さじ1
  • きび砂糖 大さじ1/2
  • (B)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • (B)塩麹 大さじ1
  • (B)白ワインビネガー 大さじ1
  • (B)きび砂糖 大さじ1/2
  • (B)あらびき黒胡椒 少々
  • (B)乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 文旦は小房から身を取り出し、一口大に割って、きび砂糖を振り混ぜて、しばらく置きます。
  2. 2 豚肉に(A)を和えてしばらくおきます。
  3. 3 ボウルに(B)を混ぜ合わせ、1を加えてさっと和えましょう。
  4. 4 フライパンに油をひいてあたため、2を加えて中弱火でじっくり、こんがりと炒めたら、別皿によけてあら熱をとります。
  5. 5 4のフライパンへ一リットル程度の水を加えて火にかけ、沸騰させます。
  6. 6 壬生菜を4センチ幅くらいにカットしてざるにいれ、5の熱湯を2〜3回に分けて回しかけます。度々混ぜて全体へかかるようにしてください。
  7. 7 6を冷水にとり、軽く絞って3へ加え、よく和えたら、4を加えてさっと和え、器に盛れば完成です。
  8. 8

きっかけ

文旦おっきいので消費し切れなくて。

  • レシピID:1880004576
  • 公開日:2012/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
文旦 豚肉 サラダ 塩麹
料理名
文旦と壬生菜のさっぱりサラダ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る