ごぼうと壬生菜の野菜が香るちらし寿司 レシピ・作り方

ごぼうと壬生菜の野菜が香るちらし寿司
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
シャキシャキのごぼうと壬生菜がたっぷり食べられる、あっさり味のちらし寿司です。隠し味のマヨネーズがさりげなくきいて、オトナテイストに。

材料(2~4人分)

  • 白米 1.5合
  • (A)穀物酢 大さじ5
  • (A)きび砂糖 大さじ2
  • (A)塩麹 大さじ1/2
  • ごぼう 1/3本
  • 壬生菜 1/4束
  • 金ごま 大さじ1
  • 花かつお ひとつまみ
  • マヨネーズ 大さじ1/2
  • (B)サラダ油 大さじ1
  • (B)白しょうゆ 大さじ1/2
  • (B)ゆず胡椒 小さじ1
  • 甘酢しょうが 適量
  • 蓮根※飾り用 少々

作り方

  1. 1 (A)を耐熱容器に入れて、電子レンジで沸騰直前まで温めて溶かしまぜ、大さじ2をボウルへよけて、残りはマヨネーズをざっと混ぜ、あら熱をとります。
    白米はすこし固めに炊いてください。
  2. 2 ごぼうは5cm長さくらいの千切りにし、酢水にさらしてから、沸騰した湯にさっとくぐらせてざるに上げ、あら熱をとります。
    蓮根も半月に薄切りし、同様に下処理してください。
  3. 3 壬生菜は洗って5cm長さくらいにカットし、ざるに入れて熱湯をまんべんなく回しかけたのち、すぐ冷水にとって、水気をよく切りましょう。
  4. 4 1でよけた(A)に(B)を加えて良く混ぜ合わせ、2のごぼうを加えて和え、しばらく置いて味をなじませます。
  5. 5 炊きたての白米にマヨネーズ入りの(A)をまわしかけてきり混ぜ、金ごま、花かつおを混ぜてあら熱をとります。
  6. 6 4への3を加えてさっと和えたら、5の上にまんべんなく敷きつめ、千切りにした甘酢ショウガと、2の蓮根を飾れば完成です。

きっかけ

やわらかい旬のごぼうをたっぷり食べたくて。

  • レシピID:1880004550
  • 公開日:2012/03/05
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寿司 ごぼう 壬生菜 簡単
料理名
野菜ちらし寿司
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