ごぼうと壬生菜の野菜が香るちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
(A)を耐熱容器に入れて、電子レンジで沸騰直前まで温めて溶かしまぜ、大さじ2をボウルへよけて、残りはマヨネーズをざっと混ぜ、あら熱をとります。
白米はすこし固めに炊いてください。 -
2
ごぼうは5cm長さくらいの千切りにし、酢水にさらしてから、沸騰した湯にさっとくぐらせてざるに上げ、あら熱をとります。
蓮根も半月に薄切りし、同様に下処理してください。 - 3 壬生菜は洗って5cm長さくらいにカットし、ざるに入れて熱湯をまんべんなく回しかけたのち、すぐ冷水にとって、水気をよく切りましょう。
- 4 1でよけた(A)に(B)を加えて良く混ぜ合わせ、2のごぼうを加えて和え、しばらく置いて味をなじませます。
- 5 炊きたての白米にマヨネーズ入りの(A)をまわしかけてきり混ぜ、金ごま、花かつおを混ぜてあら熱をとります。
- 6 4への3を加えてさっと和えたら、5の上にまんべんなく敷きつめ、千切りにした甘酢ショウガと、2の蓮根を飾れば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- 野菜ちらし寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません