手打ちうどんだよ、安くて美味しいよ♪きつねうどん レシピ・作り方

手打ちうどんだよ、安くて美味しいよ♪きつねうどん
  • 約1時間
  • 100円以下
2merry
2merry
毎度お馴染みの狐うどんです。
今日は うどんを作ってみましょう。誰でも作れるように出来るだけ簡単な【手打ちうどん】の作り方をご紹介します。

材料(2~3人分)

  • うどん粉(中力粉) 200g
  • 100cc
  • 少々(6~9g位)

作り方

  1. 1 大きいボールに中力粉と塩と水を入れ、箸でよくかき混ぜる。そして手でこねる。
    鏡餅のようにまとまったらポリ袋(38x32位: の真ん中あたり)に入れて30分程 ねかせておく。
  2. 2 30分たったら ポリ袋ごと足でしっかりフミフミする。(袋を破らないように!)10分位満遍なく踏んでもういいかな?と思ったら、四つ折位にたたんで また踏んで平たく延ばしていく。
  3. 3 まな板・麺棒などに打ち粉をして(麺棒は100円ショップで)のす、、のす、、。薄くのしたら出来上がり。あとはまた打ち粉をして4枚くらいにたたんで細く切る。(巾2~3mm)
  4. 4 大きい鍋にたっぷりのお湯で10分前後、固さを見ながらゆでる。ゆで上がったうどんはよく水で洗う。 
    中力粉:1kg298円、200g:3食分なので1食分20円弱でした。

きっかけ

うどん粉から作ると美味しいと聞いて俄然!やってみよう、と思いました。 ホント!作ってみたら簡単だし、あれこれ試行錯誤して一番簡単な方法を書き出してみました。 お願い♪だまされたと思って作ってみてよねーー♪知って損ということはなにもないわよ。

  • レシピID:1880004418
  • 公開日:2012/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
手打ちうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る