手打ちうどんだよ、安くて美味しいよ♪きつねうどん レシピ・作り方
![手打ちうどんだよ、安くて美味しいよ♪きつねうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/35458cc8d8ab18a6bab1e10a7b037155143c87ec.31.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- うどん粉(中力粉) 200g
- 水 100cc
- 塩 少々(6~9g位)
作り方
-
1
大きいボールに中力粉と塩と水を入れ、箸でよくかき混ぜる。そして手でこねる。
鏡餅のようにまとまったらポリ袋(38x32位: の真ん中あたり)に入れて30分程 ねかせておく。 -
2
30分たったら ポリ袋ごと足でしっかりフミフミする。(袋を破らないように!)10分位満遍なく踏んでもういいかな?と思ったら、四つ折位にたたんで また踏んで平たく延ばしていく。
-
3
まな板・麺棒などに打ち粉をして(麺棒は100円ショップで)のす、、のす、、。薄くのしたら出来上がり。あとはまた打ち粉をして4枚くらいにたたんで細く切る。(巾2~3mm)
-
4
大きい鍋にたっぷりのお湯で10分前後、固さを見ながらゆでる。ゆで上がったうどんはよく水で洗う。
中力粉:1kg298円、200g:3食分なので1食分20円弱でした。
きっかけ
うどん粉から作ると美味しいと聞いて俄然!やってみよう、と思いました。 ホント!作ってみたら簡単だし、あれこれ試行錯誤して一番簡単な方法を書き出してみました。 お願い♪だまされたと思って作ってみてよねーー♪知って損ということはなにもないわよ。
- レシピID:1880004418
- 公開日:2012/02/12
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 手打ちうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今日は うどんを作ってみましょう。誰でも作れるように出来るだけ簡単な【手打ちうどん】の作り方をご紹介します。