基本のいなり寿司 レシピ・作り方
材料(20個分・人分)
- 寿司ごはん 2合分
- 油あげ(寿司用) 10枚
- +だし汁 2カップ
- +砂糖 大さじ3
- +酒 大さじ2
- +みりん 大さじ2
- +しょう油 大さじ2.5~3
作り方
- 1 レシピID:1880000795 を参考にすしご飯を作って、さましておく。(2合分)
- 2 油あげに熱湯をかけ油分をぬく。
- 3 油あげを+印で煮汁がなくなるまで煮付ける。
- 4 ごはん、油あげ共に扱いやすいくらいに冷めたら、油あげの中にごはんを詰める。
-
5
レシピID:1880004272
おすすめ!桜いなり -
6
レシピID:1880004296
チラシいなり寿司にしてみました。 - 7 10cm正方の寿司用油あげを半分に切って使用しました。
-
8
※H28-5-26
油揚げの煮汁調味料量、少し濃い目に修正しました。
きっかけ
お寿司の基本を押さえておきましょう。
おいしくなるコツ
油揚げにごはんを詰めるときは、ごはんを軽く握って(おすし屋さんがシャリをにぎるように)から詰めると詰めやすくて、大きさもそろいます。 2の油抜きが、油あげをおししく仕上げるポイント! 油分を抜いておくと、ふっくら味がしみやすくなるんです。
- レシピID:1880004260
- 公開日:2012/01/25
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
- 料理名
- いなり寿司
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
mariron★2013/07/09 19:30おっと、写真が・・・(^^;
写真はいまいちですがおいなりさんはおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。 -
あーにゃぁ2013/02/23 18:05旦那のリクエストで作りました(^^)とっても美味しかったです。また作りたいです。ありがとうございました。
-
かっぺ42172013/02/07 09:40油揚げが安かったので作りました!味がよく染みておいしかったです!またレシピも分かりやすくて、簡単に作れました。ごちそうさまです!
-
super☆mako2012/05/06 09:11はじめていなりずしをつくりました。また作ってみたいと思います(#^.^#)