初春を味わう豆乳コーンポタージュ鍋 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 菜の花 1束
- にんじん 中1本
- じゃがいも(メークイン) 中1個
- たまねぎ 中1個
- キャベツ 1/4個
- フランクフルト 200g
- チーズ入りかまぼこ 2~3本
- 固形コンソメ 2個
- ターメリック 小さじ2
- (A)コーン缶※クリームタイプ 1缶=435g
- (A)無調整豆乳 200cc
- (A)白しょうゆ 大さじ2
- (A)塩麹 大さじ2
- あらびき黒胡椒※お好みで 適量
作り方
- 1 ジャガイモは皮付きのままよく洗って縦8等分くらいにカットし、タジンなどに入れて電子レンジで竹串がさせるくらいまで加熱します。
- 2 にんじんは皮を剥いて乱切りし、タジンなどに入れて電子レンジで竹串がさせるくらいまで加熱します。
- 3 菜の花はサラダ油を数滴たらした湯でさっと固めに塩ゆでし、5cm幅にカットします。
- 4 玉ねぎは塊のまま食べられるよう、根の部分をカットせずに8等分くらいのくし形に切ります。
- 5 キャベツはさっと、軽く下茹でして、芯と葉を切り分け、それぞれざく切りします。茹で汁はまだ捨てないでください。
- 6 土鍋に5の茹で汁1リットルを入れ、固形コンソメとターメリックを加えて溶かし混ぜたら、4の玉ねぎを加え、透き通るまで軽く煮ます。
- 7 6へ(A)を加え、沸騰直前まで温めましょう。
- 8 菜の花以外の全ての具材を加えて軽く煮込みます。下茹でされているのであまり煮込む必要はありません。気になるアクは除いてください。
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9
最後に菜の花を加え、蓋をして2~3分弱火で煮込んだら完成です。
いただく時にお好みであらびき黒胡椒を振って召し上がれ!
きっかけ
市販のコンポタ鍋ベースよりあっさりで彩りよく仕上げました。
おいしくなるコツ
玉ねぎをコンソメで先に下煮しておくと、甘みがスープに溶け出し、玉ねぎ自体にもコンソメで下味がついて美味しくなります。 チーズかまぼこはとてもよく合うので是非加えてください。
- レシピID:1880004243
- 公開日:2012/01/23
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳鍋
- 料理名
- コーンポタージュ鍋
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甘そうに見えますが、全体的にはあっさり味です。