ポッテリ♪じんわり♪疲れを癒してくれる黒米粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- お米 1/2合
- 黒米 小さじ1
- 水 2.5カップ
- 塩 小さじ1/4
作り方
- 1 米と黒米は洗って土鍋など厚手の鍋に・・・水加減をして30分ほど浸しておきます。
- 2 鍋にふたをして強火に、沸騰したら弱火でコトコト、30分程
- 3 このぽったり感を目指して、じっくり、コトコト煮ましょうね。
-
4
参)老舗料亭のおかゆレシピ
熱湯にお米を入れる
米がくっつかないように時々混ぜ、あくを取りながら炊く
時々お湯がをたす
火を止めフタをして蒸らす。
時間が経ってもおいしいよ~ - 5 七草入りもきれいです。
きっかけ
ビタミン、ミネラルが豊富で、胃腸の働きを助けるといわれている黒米を使ったおかゆなら お正月明けの疲れた胃におすすめ!
おいしくなるコツ
じっくり、コトコト煮ることでしょうか
- レシピID:1880004159
- 公開日:2012/01/08
関連情報
- カテゴリ
- おじや
- 料理名
- 黒米粥
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