ポッテリ♪じんわり♪疲れを癒してくれる黒米粥 レシピ・作り方

ポッテリ♪じんわり♪疲れを癒してくれる黒米粥
  • 約1時間
  • 100円以下
ライスデポ新潟
ライスデポ新潟
れんげですくった時のポッタリ感、このポッタリしたおかゆが、サイコ~
!(。゜∇゜)ノ☆・゚:*:゚♪

材料(1人分)

  • お米 1/2合
  • 黒米 小さじ1
  • 2.5カップ
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 米と黒米は洗って土鍋など厚手の鍋に・・・水加減をして30分ほど浸しておきます。
  2. 2 鍋にふたをして強火に、沸騰したら弱火でコトコト、30分程
  3. 3 このぽったり感を目指して、じっくり、コトコト煮ましょうね。
  4. 4 参)老舗料亭のおかゆレシピ
    熱湯にお米を入れる
    米がくっつかないように時々混ぜ、あくを取りながら炊く
    時々お湯がをたす
    火を止めフタをして蒸らす。
    時間が経ってもおいしいよ~
  5. 5 七草入りもきれいです。

きっかけ

ビタミン、ミネラルが豊富で、胃腸の働きを助けるといわれている黒米を使ったおかゆなら お正月明けの疲れた胃におすすめ!

おいしくなるコツ

じっくり、コトコト煮ることでしょうか

  • レシピID:1880004159
  • 公開日:2012/01/08
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カテゴリ
おじや
関連キーワード
リゾット・雑穀 風邪 小正月 七草
料理名
黒米粥
ライスデポ新潟
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