簡単♪もちもちれんこん蒸し椀 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水1カップを入れ、★の調味料を入れて火にかけ、簡易吸い地を作る。
- 2 鶏ひき肉にお醤油(分量外)を垂らし、指で軽く揉み込んでおく。
- 3 れんこんは皮を剥いて摩り下ろし、片栗粉と塩を加えて混ぜ合わせる。
- 4 器に3の半量を入れ、2をのせ、その上からまた3をかぶせて軽く形を整え、湯気の上がった蒸し器で強火で5分蒸す。
- 5 蒸し上がれば、温めた1をかければ完成です。
きっかけ
蓋の閉まる器なら嬉しさ倍増♪もちもちのれんこん、ほろりとジューシーなひき肉が良い仕事してます。
おいしくなるコツ
今回は軽く焼いた輪切りれんこんと柚子を乗せました。わさびが合いますよ!
- レシピID:1880004035
- 公開日:2011/12/20
関連情報
- 料理名
- れんこん蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません