現在地
野菜  > 

簡単♪もちもちれんこん蒸し椀 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • れんこん

    1節(150gくらい)

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 少々

  • 鶏ひき肉

    50gくらい

  • ★顆粒だしの素、みりん、薄口醤油

    各小さじ2

  • (お好みで)柚子の皮

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単♪もちもちれんこん蒸し椀
  • 300円前後

ちょっとお上品風なお椀なのにすごく簡単です。あと一品に作れちゃう蒸し物です。

作り方

  • 1

    鍋に水1カップを入れ、★の調味料を入れて火にかけ、簡易吸い地を作る。

  • 2

    鶏ひき肉にお醤油(分量外)を垂らし、指で軽く揉み込んでおく。

  • 3

    れんこんは皮を剥いて摩り下ろし、片栗粉と塩を加えて混ぜ合わせる。

  • 4

    器に3の半量を入れ、2をのせ、その上からまた3をかぶせて軽く形を整え、湯気の上がった蒸し器で強火で5分蒸す。

  • 5

    蒸し上がれば、温めた1をかければ完成です。

きっかけ

蓋の閉まる器なら嬉しさ倍増♪もちもちのれんこん、ほろりとジューシーなひき肉が良い仕事してます。

おいしくなるコツ

今回は軽く焼いた輪切りれんこんと柚子を乗せました。わさびが合いますよ!

登録されているカテゴリ

食材:
> ひき肉 > 鶏ひき肉

レシピID: 1880004035

公開日:2011.12.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • うー9055
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
れんこん蒸し
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
蒸し蓮根もちもち上品

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単♪もちもちれんこん蒸し椀のページ上部へ