茎わかめと海苔のごま油炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茎わかめ 40g
- 海苔(できれば韓国海苔) 全形1枚
- ★しょうゆ 小さじ1
- ★みりん 小さじ1
- ★酢 小さじ2
- ごま油 小さじ1
- 鷹の爪(お好み) 1本
- 白ゴマ 適宜
作り方
-
1
茎わかめは、洗い、塩気が強いときは塩抜きをします。
海苔は、細切りにします。 - 2 フライパンにごま油を熱し、種をとった鷹の爪を炒めたあと、茎わかめを炒めます。全体に油が回ったら、調味料★をいれて全体に味をからめます。
- 3 海苔を加えて全体を混ぜ、白ゴマをふって完成です。
きっかけ
お料理のちょっとしたはしやすめがあると、メインの料理が引き立ちます。お弁当の隅っこに、ちょこっと添えてほしいな、と思う一品です。茎若芽と海苔、できれば韓国海苔がぴったりです。
おいしくなるコツ
たくさん食べるものではありませんが、あると食が進みます。海苔は、焼きノリか、韓国海苔が合います。韓国海苔を使うときは塩分がきているので、しょうゆは省いてもいいくらいです。
- レシピID:1880003953
- 公開日:2011/12/17
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- 茎わかめと海苔のごま油炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません