茎わかめと海苔のごま油炒め レシピ・作り方

茎わかめと海苔のごま油炒め
Mina★
Mina★
ピリ辛がお好きな方は、鷹の爪を増やしてください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茎わかめは、洗い、塩気が強いときは塩抜きをします。
    海苔は、細切りにします。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、種をとった鷹の爪を炒めたあと、茎わかめを炒めます。全体に油が回ったら、調味料★をいれて全体に味をからめます。
  3. 3 海苔を加えて全体を混ぜ、白ゴマをふって完成です。

きっかけ

お料理のちょっとしたはしやすめがあると、メインの料理が引き立ちます。お弁当の隅っこに、ちょこっと添えてほしいな、と思う一品です。茎若芽と海苔、できれば韓国海苔がぴったりです。

おいしくなるコツ

たくさん食べるものではありませんが、あると食が進みます。海苔は、焼きノリか、韓国海苔が合います。韓国海苔を使うときは塩分がきているので、しょうゆは省いてもいいくらいです。

  • レシピID:1880003953
  • 公開日:2011/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ
料理名
茎わかめと海苔のごま油炒め
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る