栗の渋皮煮 レシピ・作り方

栗の渋皮煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
めけてー
めけてー
渋皮煮の方が甘露煮よりも好きです。これを使って作ったモンブランも美味しいです。

材料(一回人分)

  • 500g
  • 重曹(タンサン) 小さじ2
  • 砂糖 250g(栗の半量)

作り方

  1. 1 栗を丸まま10分ほど茹でそのまま放置し、茹で汁がぬるくなった頃に鬼皮を剥く。(一緒に渋皮を剥いてしまわないように気をつけます。穴があくとそこから渋皮がめくれたり実が割れたりします)
  2. 2 鍋に栗、ひたひたの水、重曹を入れて強火にかける。沸騰したら弱火~中火で10分煮る。
  3. 3 煮汁は真っ黒になります。10分経てばザルにあげて煮汁を捨てる。
  4. 4 再び鍋に栗とひたひたの水を入れ、強火にかける。沸騰したら弱火~中火で10分煮る。(この作業を3~4回繰り返し、煮汁の黒い色が取れたら次の手順へ進んで下さい。)
  5. 5 水の中で、外側の繊維を指でこすって除く。大き目の栗には太いスジがあるので、爪楊枝などを使って除く。
  6. 6 鍋に栗とひたひたの水を入れ、落し蓋をして、砂糖を3回に分けて加えながら弱火で30分くらい煮含める。煮終われば、冷めるまでそのまま置いておく。これで完成です^^

きっかけ

最近は当たり前になった渋皮入りのマロンペーストで作ったモンブランケーキ。これが出てきて苦手だったモンブランが好きになりました。いつか渋皮煮から手作りしてみたいな~と思っていました^^

おいしくなるコツ

全体に面倒な作業なので、時間の無い方は数回に分けて作られても良いと思います^^; ちなみに私は1日目に手順1をやって、別の日に手順2以降をやりました。

  • レシピID:1880003940
  • 公開日:2011/12/14
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栗の渋皮煮 渋皮煮 重曹
料理名
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つくったよレポート(7件)

  • とも7324
    とも7324
    2022/10/19 20:15
    栗の渋皮煮
    美味しくできました♪
  • アラフォーの徒然ご飯
    アラフォーの徒然ご飯
    2021/09/26 17:42
    栗の渋皮煮
    少し失敗しましたが、味は美味しかったです!
  • ヨッシー1014
    ヨッシー1014
    2021/09/25 14:16
    栗の渋皮煮
    手間暇がかかり、時間はかかりましたがおいしくできました。ありがとうございました。
  • LIBA
    LIBA
    2021/09/18 22:14
    栗の渋皮煮
    形崩れちゃったけど、おいしかったです

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