栗の渋皮煮 レシピ・作り方
材料(一回人分)
- 栗 500g
- 重曹(タンサン) 小さじ2
- 砂糖 250g(栗の半量)
作り方
- 1 栗を丸まま10分ほど茹でそのまま放置し、茹で汁がぬるくなった頃に鬼皮を剥く。(一緒に渋皮を剥いてしまわないように気をつけます。穴があくとそこから渋皮がめくれたり実が割れたりします)
- 2 鍋に栗、ひたひたの水、重曹を入れて強火にかける。沸騰したら弱火~中火で10分煮る。
- 3 煮汁は真っ黒になります。10分経てばザルにあげて煮汁を捨てる。
- 4 再び鍋に栗とひたひたの水を入れ、強火にかける。沸騰したら弱火~中火で10分煮る。(この作業を3~4回繰り返し、煮汁の黒い色が取れたら次の手順へ進んで下さい。)
- 5 水の中で、外側の繊維を指でこすって除く。大き目の栗には太いスジがあるので、爪楊枝などを使って除く。
- 6 鍋に栗とひたひたの水を入れ、落し蓋をして、砂糖を3回に分けて加えながら弱火で30分くらい煮含める。煮終われば、冷めるまでそのまま置いておく。これで完成です^^
きっかけ
最近は当たり前になった渋皮入りのマロンペーストで作ったモンブランケーキ。これが出てきて苦手だったモンブランが好きになりました。いつか渋皮煮から手作りしてみたいな~と思っていました^^
おいしくなるコツ
全体に面倒な作業なので、時間の無い方は数回に分けて作られても良いと思います^^; ちなみに私は1日目に手順1をやって、別の日に手順2以降をやりました。
- レシピID:1880003940
- 公開日:2011/12/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 栗の渋皮煮
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7 件
つくったよレポート(7件)
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とも73242022/10/19 20:15美味しくできました♪
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アラフォーの徒然ご飯2021/09/26 17:42少し失敗しましたが、味は美味しかったです!
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ヨッシー10142021/09/25 14:16手間暇がかかり、時間はかかりましたがおいしくできました。ありがとうございました。
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LIBA2021/09/18 22:14形崩れちゃったけど、おいしかったです