青梗菜のホタテミルクあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青梗菜 1株
- ホタテ貝柱(水煮缶) 2個
- 水 1カップ
- ウェイパー(鶏がらスープの素でも) 小さじ2
- 牛乳 1カップ
- 塩胡椒 適量
- 水溶き片栗粉 適量
- ゴマ油、黒胡椒 お好みで
作り方
- 1 青梗菜は白い部分と青い部分に分け、それぞれ大ぶりに切っておく。ホタテは軽くほぐしておく。
- 2 鍋に水とウェイパー、ホタテを入れ、青梗菜の白い部分を入れて、蓋をして煮る。8分通り火が通ったら、牛乳、青梗菜の青い部分を入れて混ぜる。
- 3 水溶き片栗粉でトロミをつけ、塩胡椒で味を調える。器に盛り、お好みでゴマ油、黒胡椒をかければ完成です。
きっかけ
自家栽培の青梗菜をいただいたので、青梗菜を主役にして食感や美味しさを味わえるメニューとして考えました。ホタテの旨みでちょっぴりごちそう感が出て、美味しい一品になりました。
おいしくなるコツ
ホタテは形を残さずあえてバラバラにほぐして全体に行き渡らせます。ホタテの代わりにカニのほぐし身やカニカマなどでもOKです。
- レシピID:1880003921
- 公開日:2011/12/13
関連情報
- カテゴリ
- チンゲン菜
- 料理名
- あんかけ
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ぴのこ♀2021/09/01 00:13おいしくできました。