皮ごとカボチャと玉ねぎのポタージュ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2~3人分)
作り方
- 1 カボチャは2cm角に切り、レンジで2分ほど加熱しておく。鍋に水、コンソメ、薄くスライスした玉ねぎ、カボチャを入れて中火にかけ、煮ていく。
- 2 具材が柔らかくなったら(この間に水分も結構飛びます)、スティックブレンダーで鍋の中身をなめらかに粉砕する。ミキサーの場合は鍋の中身をミキサーにかけ、再び戻してください。
- 3 牛乳を加えてのばし、塩胡椒で味を調える。夏季はよく冷やして、冬季は温めて器に盛り、お好みのトッピングをすれば完成です。
きっかけ
私はカボチャの皮も大好きです。一緒に入れても、口当たりはちゃんと滑らかで、甘みのある美味しいポタージュになりました。淡いグリーンで「これ何の野菜?美味しい」と家族にも好評でした。
おいしくなるコツ
皮が入るので、なめらかに粉砕することをいつもよりちょっとだけ意識してみて下さい。
- レシピID:1880003870
- 公開日:2011/12/10
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃスープ
- 料理名
- ポタージュスープ
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