【ごはんがススム!】サックサクなとり天 レシピ・作り方

【ごはんがススム!】サックサクなとり天
  • 約1時間
  • 500円前後
happy@time
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鶏…揚げ物…唐揚…!じゃなくて時には天婦羅でいただくのもなかなです。
ヘルシーな鶏胸肉を柔らかくしていただきましょ☆

材料(2〜3人人分)

  • 鶏胸肉 300g(1枚)
  • インゲン 10本
  • 天ぷら粉(市販) 適量
  • ■白ネギ(青い部分) 1本
  • ■酒 大2
  • ■すりおろしショウガ 小1/2
  • ■醤油 大1

作り方

  1. 1 (鶏肉の下処理)
    皮の下にあるいらない脂身をとり、厚みが平らになるようにひらく。
    削ぎ切りする際、一口大にしてもよいですが、今回はスティック状になるようにカットしてます。
  2. 2 (鶏胸肉の準備)
    ビニールにカットした鶏肉、■を入れてよく揉み30分〜1時間ほど冷蔵庫におく。
  3. 3 インゲンは”へた”をとり、水分をしっかりとっておく。

    揚げ油と天ぷら衣を準備する(市販の粉を使ってますので、メーカーのパッケージに記載されてる天ぷらを作る容量で準備してください)
  4. 4 まずは衣をまとわせたらインゲンから170〜180度の油であげていく。
    次に、漬けておいた鶏は、水分をキッチンペーパーでかるく拭き、衣をまとわせて1〜2分カラッとするまで揚げる。
  5. 5 漬けダレは、天つゆや、ポン酢でさっぱりいただくのも美味しいですよ!

きっかけ

定番のからあげじゃなくって…って思った瞬間!

おいしくなるコツ

食欲そそる”スタミナ風”にしたければ、お好みで、鶏胸肉を漬ける時 すりおろしニンニクをいれてもGood!

  • レシピID:1880003774
  • 公開日:2011/11/25
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カテゴリ
その他の鶏肉
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和食 天婦羅 揚げ物
料理名
天婦羅
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