お粥に、白いご飯に!たくわんのごま油炒め レシピ・作り方
材料(1回人分)
- たくわん漬け 1/2本
- ごま油 大さじ2
- *みりん 大さじ2
作り方
-
1
たくわんは、薄く斜めにスライスしてから、千切りにします。
(塩味がきついときは、水に放って塩を少し抜いて、しっかりしぼってください)。 - 2 フライパンにごま油を熱し、①のたくわんを入れて油を回して炒めます。
- 3 みりんを入れて回し、完成です(お好みで、白ごま、鰹節(*1)を加えてください。
きっかけ
中国の黄山に上った日、あまりの疲労でへとへとの朝ご飯に出てきたおかゆの美味しかったこと!特に、たくわん?のような漬けものが油炒めしてあって、それをのっけた美味しさといったら!!帰国後、市販のたくわんで挑戦してみました。
おいしくなるコツ
かつおぶし(*1)を加える場合、ビニール袋に入れて手でモミモミします。粉々にしたほうが、美味しいです。
- レシピID:1880003656
- 公開日:2011/11/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の加工食品
- 料理名
- たくわんのごま油炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません