基本の基本の調味料だからこだわりたい!レモン塩 レシピ・作り方

基本の基本の調味料だからこだわりたい!レモン塩
Mina★
Mina★
粗塩だけでもおいしいのですが、レモンの香りが加わると、焼き魚や網焼きステーキにぴったり合います。

材料(1回人分)

  • 天然粗塩 カップ1
  • レモン汁(ポッカレモン) 大さじ3

作り方

  1. 1 耐熱容器に粗塩をできるだけ広げます。
  2. 2 そこにレモン汁をまんべんなくふりかけ、箸で混ぜ混ぜします。
  3. 3 電子レンジでチン♪(40秒)し、いったん取り出し、箸で混ぜ混ぜし、少し時間をおきます。
  4. 4 電子レンジから出してすぐは、湿っていますが、時間が経つとカリっとしてきます。
    (まだ湿っているときは、さらに電子レンジでチン♪20秒します)。
  5. 5 焼き魚、ステーキにどうぞ!

きっかけ

祖母が梅干しを漬けていて、そこにほんのりとついた赤い塩(シソの色がついたんですけど・・・)が、おいしくて、それだけをご飯にかけて食べると最高でした!以来、お塩に風味があるといいな・・・と、レモンでアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

レモン塩の他、MINA★は、七味塩、コショウ塩、などなど、電子レンジでチン♪を活用しています。

  • レシピID:1880003568
  • 公開日:2011/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
レモン塩
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る