基本の基本の調味料だからこだわりたい!レモン塩 レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 天然粗塩 カップ1
- レモン汁(ポッカレモン) 大さじ3
作り方
- 1 耐熱容器に粗塩をできるだけ広げます。
- 2 そこにレモン汁をまんべんなくふりかけ、箸で混ぜ混ぜします。
- 3 電子レンジでチン♪(40秒)し、いったん取り出し、箸で混ぜ混ぜし、少し時間をおきます。
-
4
電子レンジから出してすぐは、湿っていますが、時間が経つとカリっとしてきます。
(まだ湿っているときは、さらに電子レンジでチン♪20秒します)。 - 5 焼き魚、ステーキにどうぞ!
きっかけ
祖母が梅干しを漬けていて、そこにほんのりとついた赤い塩(シソの色がついたんですけど・・・)が、おいしくて、それだけをご飯にかけて食べると最高でした!以来、お塩に風味があるといいな・・・と、レモンでアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
レモン塩の他、MINA★は、七味塩、コショウ塩、などなど、電子レンジでチン♪を活用しています。
- レシピID:1880003568
- 公開日:2011/10/31
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- レモン塩
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません