豚肉とずいきのごま油炒め レシピ・作り方

豚肉とずいきのごま油炒め
Mina★
Mina★
ズイキは、調理をする前にしっかりと湯がいてアクをとっておきます。

材料(2人分)

  • ずいき(ゆがいたもの) 500g
  • 豚肉 200g
  • 鷹の爪 2~3本
  • しょうが 1片
  • アサツキ 少々
  • ごま油 大さじ1
  • ★酒、しょうゆ、砂糖 各大さじ1

作り方

  1. 1 ズイキは、鍋に合わせて切ります。たっぷりのお湯に酢(大さじ1)を加えて、柔らか目にしっかりと茹でてから、水中で皮をむき、水をよく切っておきます。
  2. 2 豚肉は、細切りにします。
    鷹の爪は、種をとって小口切り。
    アサツキも同様に小口切り。
    しょうがは、みじん切りにします。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、鷹の爪、しょうがを炒め、香りが出たら、豚肉を加えます。
  4. 4 豚肉をしっかり炒めたら、5センチ程度に切ったずいきを加えて炒め、★の調味料を加えて味を絡めます。
  5. 5 お皿にもり、アサツキを散らして完成。

きっかけ

中国の黄山の山中で、食べた、ワラビのような・・・これ何?でもおいしい!と感動していたところ、日本でいう「ずいき」と分かりました。なんだか懐かしい味に出合えたようで、さっそく作ってみました。ずいきだけでなく豚肉と炊き合わせるのが好きです。

おいしくなるコツ

ズイキは、しっかりと茹でアクを抜いてから調理します。

  • レシピID:1880003516
  • 公開日:2011/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
豚肉とずいきのごま油炒め
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る