豚肉とずいきのごま油炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ズイキは、鍋に合わせて切ります。たっぷりのお湯に酢(大さじ1)を加えて、柔らか目にしっかりと茹でてから、水中で皮をむき、水をよく切っておきます。
-
2
豚肉は、細切りにします。
鷹の爪は、種をとって小口切り。
アサツキも同様に小口切り。
しょうがは、みじん切りにします。 - 3 フライパンにごま油を熱し、鷹の爪、しょうがを炒め、香りが出たら、豚肉を加えます。
- 4 豚肉をしっかり炒めたら、5センチ程度に切ったずいきを加えて炒め、★の調味料を加えて味を絡めます。
- 5 お皿にもり、アサツキを散らして完成。
きっかけ
中国の黄山の山中で、食べた、ワラビのような・・・これ何?でもおいしい!と感動していたところ、日本でいう「ずいき」と分かりました。なんだか懐かしい味に出合えたようで、さっそく作ってみました。ずいきだけでなく豚肉と炊き合わせるのが好きです。
おいしくなるコツ
ズイキは、しっかりと茹でアクを抜いてから調理します。
- レシピID:1880003516
- 公開日:2011/10/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 豚肉とずいきのごま油炒め
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