骨付き鶏肉と冬瓜のとろとろスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 干ししいたけは、さっと汚れを拭いて、水カップ1で戻します。
- 2 冬瓜は、皮をむいて、ざっくり大きめに切ります。
- 3 鶏肉は、うえから熱湯をかけます。
- 4 鍋にしいたけの戻し汁と、しょうがのスライス、鶏ガラスープの素、酒、鶏肉を入れて沸騰させ、あとはことこと弱火で煮ていきます。
- 5 あくをとり、スープがすきとおったら、冬瓜を入れます。
- 6 弱火でじっくり煮て、冬瓜がすきとおり、とろみが出てきたら、塩、コショウで味を調え、完成です。
きっかけ
鶏肉を食べるというより、だしと考えると、骨付きのお肉が断然おいしい!コラーゲンもたっぷり!中国から帰国すると、MINA★もどことなくつやつやしている・・・たぶん。干ししいたけと鶏がらのスープは、お酒をのみすぎた朝にもぴったりです。
おいしくなるコツ
干ししいたけは、戻し汁だけでなく、戻したしいたけも細く刻んで入れてもいいでしょう。
- レシピID:1880003507
- 公開日:2011/10/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 骨付き鶏肉と冬瓜のスープ
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