骨付き鶏肉と冬瓜のとろとろスープ レシピ・作り方

骨付き鶏肉と冬瓜のとろとろスープ
Mina★
Mina★
鶏肉は、手羽先や手羽元でもおいしくできます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 干ししいたけは、さっと汚れを拭いて、水カップ1で戻します。
  2. 2 冬瓜は、皮をむいて、ざっくり大きめに切ります。
  3. 3 鶏肉は、うえから熱湯をかけます。
  4. 4 鍋にしいたけの戻し汁と、しょうがのスライス、鶏ガラスープの素、酒、鶏肉を入れて沸騰させ、あとはことこと弱火で煮ていきます。
  5. 5 あくをとり、スープがすきとおったら、冬瓜を入れます。
  6. 6 弱火でじっくり煮て、冬瓜がすきとおり、とろみが出てきたら、塩、コショウで味を調え、完成です。

きっかけ

鶏肉を食べるというより、だしと考えると、骨付きのお肉が断然おいしい!コラーゲンもたっぷり!中国から帰国すると、MINA★もどことなくつやつやしている・・・たぶん。干ししいたけと鶏がらのスープは、お酒をのみすぎた朝にもぴったりです。

おいしくなるコツ

干ししいたけは、戻し汁だけでなく、戻したしいたけも細く刻んで入れてもいいでしょう。

  • レシピID:1880003507
  • 公開日:2011/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
骨付き鶏肉と冬瓜のスープ
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 光pannda
    光pannda
    2013/06/26 20:33
    骨付き鶏肉と冬瓜のとろとろスープ
    鶏肉に骨はついてないけど、おいしくいただきまさた。今からとうがんが活躍するきせつです。
  • 819mitty
    819mitty
    2011/11/06 21:45
    骨付き鶏肉と冬瓜のとろとろスープ
    とうがんがとろとろで美味しいですね。鶏肉のうま味がよく出ています。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る