材料(2人分)
- 大根
- 6cm
- 高野豆腐(5×6cm)
- 1枚
- ニンニク味噌
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- ●水
- 150cc
- ●粉末だし
- 小さじ1
- ●醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 大根は2cmくらいの厚さに切って、柔らかくなるまで水で煮えたら、●印の材料を入れて5分ほど煮込みます。(このスープは後ほど、少し使います)
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- 2
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- 高野豆腐は水で戻してから絞って、おろし金で摩り下ろしておきます。フープロあればそれでOKです。
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- 3
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- ごま油をひいたフライパンに、②とニンニク味噌、砂糖、①のスープを大さじ5杯くらい加えて炒めます。水分が飛んだらOKです。
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- 4
- 器に①を入れて、③の高野豆腐のアンを乗せて出来上がりです。お好みで七味をどうぞ。飾りに枝豆をのせてみました。
おいしくなるコツ
高野豆腐の味噌をつくるときに、1のスープを使うので、煮込んでスープが少なくならないように。レシピID:1880002917のニンニク味噌を使っています。
きっかけ
夜食やダイエットメニューに。
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