大根の高野豆腐みそ添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 6cm
- 高野豆腐(5×6cm) 1枚
- ニンニク味噌 小さじ2
- ごま油 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- ●水 150cc
- ●粉末だし 小さじ1
- ●醤油 小さじ1
作り方
- 1 大根は2cmくらいの厚さに切って、柔らかくなるまで水で煮えたら、●印の材料を入れて5分ほど煮込みます。(このスープは後ほど、少し使います)
- 2 高野豆腐は水で戻してから絞って、おろし金で摩り下ろしておきます。フープロあればそれでOKです。
- 3 ごま油をひいたフライパンに、②とニンニク味噌、砂糖、①のスープを大さじ5杯くらい加えて炒めます。水分が飛んだらOKです。
- 4 器に①を入れて、③の高野豆腐のアンを乗せて出来上がりです。お好みで七味をどうぞ。飾りに枝豆をのせてみました。
きっかけ
夜食やダイエットメニューに。
おいしくなるコツ
高野豆腐の味噌をつくるときに、1のスープを使うので、煮込んでスープが少なくならないように。レシピID:1880002917のニンニク味噌を使っています。
- レシピID:1880003478
- 公開日:2011/10/23
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の煮物
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