コラーゲンたっぷり!骨付き鶏肉と大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は、厚めに皮をむき、イチョウ切りにします。
アサツキは、小口切り。
鶏肉は、ぶつ切りにして、塩、コショウ、酒をふって下味をつけます。 - 2 鍋にごま油を熱し、ショウガのスライス(またはみじん切り)を香りが出るまで炒めたら、①の鶏肉を入れて表面をしっかり焼き付けます。
- 3 ②で余分な油をペーパーで拭き取り、①の大根を入れて、ひたひたのお水を加えてひと煮立ちしたら、☆の調味料を入れて、ことこと弱火で煮込みます(30分)。
- 4 味がしっかりと染みたら、アサツキを加えて完成。
きっかけ
中国から帰国すると、お肌がぷるぷるになります。骨付きのぶつ切りお肉でコラーゲンたっぷりのスープを毎日いただくからでしょう。この大根との煮ものも、お肉をいただくというより、味を大根にしみ込ませる感じです。
おいしくなるコツ
お肉の表面を焼きつけるとおいしさも封じ込めます。余分な油は、取り除きます。大根は、皮を厚めにむくと味がしっかりしみ込みます。
- レシピID:1880003425
- 公開日:2011/10/20
関連情報
- 料理名
- 骨付き鶏肉と大根の煮物
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