コラーゲンたっぷり!骨付き鶏肉と大根の煮物 レシピ・作り方

コラーゲンたっぷり!骨付き鶏肉と大根の煮物
Mina★
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お肉の表面を焼きつけるようにしてうまみを閉じ込めます。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉骨付き(ぶつ切り) 500g
  • ★塩、コショウ、酒 少々
  • 大根 1/2本
  • しょうが 1片
  • ☆酒、みりん、しょうゆ 各大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • アサツキ 少々

作り方

  1. 1 大根は、厚めに皮をむき、イチョウ切りにします。
    アサツキは、小口切り。
    鶏肉は、ぶつ切りにして、塩、コショウ、酒をふって下味をつけます。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、ショウガのスライス(またはみじん切り)を香りが出るまで炒めたら、①の鶏肉を入れて表面をしっかり焼き付けます。
  3. 3 ②で余分な油をペーパーで拭き取り、①の大根を入れて、ひたひたのお水を加えてひと煮立ちしたら、☆の調味料を入れて、ことこと弱火で煮込みます(30分)。
  4. 4 味がしっかりと染みたら、アサツキを加えて完成。

きっかけ

中国から帰国すると、お肌がぷるぷるになります。骨付きのぶつ切りお肉でコラーゲンたっぷりのスープを毎日いただくからでしょう。この大根との煮ものも、お肉をいただくというより、味を大根にしみ込ませる感じです。

おいしくなるコツ

お肉の表面を焼きつけるとおいしさも封じ込めます。余分な油は、取り除きます。大根は、皮を厚めにむくと味がしっかりしみ込みます。

  • レシピID:1880003425
  • 公開日:2011/10/20
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カテゴリ
鶏もも肉大根の煮物
料理名
骨付き鶏肉と大根の煮物
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