味つけ揚げ焼き卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- 油 適宜
- ★酒、みりん、しょうゆ、砂糖 各大さじ1
- 一味唐辛子 少々
作り方
- 1 小さめの鍋に★を入れて少し煮詰めます。
- 2 フライパンに多めに油を熱し、卵を1個ずつ割入れ、白身をあまり広げないように中心に寄せながら、揚げ焼きにします。
- 3 フライパンの余分な油を捨て、①を絡めて完成です。
きっかけ
中国の杭州のホテルで、「目玉焼き」を焼いてもらおうと、オーダーしたところ、味つけしたものが出てきて、ちょっとびっくりしました。作るところを見ていて、覚えたレシピです。
おいしくなるコツ
③で、余分な油をいったん捨てます。油があると、合わせだれがからみにくくなります。
- レシピID:1880003370
- 公開日:2011/10/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 味つけ揚げ焼き卵
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません