味つけ揚げ焼き卵 レシピ・作り方

味つけ揚げ焼き卵
Mina★
Mina★
たっぷりの油で揚げ焼きにし、ジュッと合わせだれをからめます。ぷ~んと香るおしょうゆがおいしいですよ。

材料(2人分)

  • 2個
  • 適宜
  • ★酒、みりん、しょうゆ、砂糖 各大さじ1
  • 一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 小さめの鍋に★を入れて少し煮詰めます。
  2. 2 フライパンに多めに油を熱し、卵を1個ずつ割入れ、白身をあまり広げないように中心に寄せながら、揚げ焼きにします。
  3. 3 フライパンの余分な油を捨て、①を絡めて完成です。

きっかけ

中国の杭州のホテルで、「目玉焼き」を焼いてもらおうと、オーダーしたところ、味つけしたものが出てきて、ちょっとびっくりしました。作るところを見ていて、覚えたレシピです。

おいしくなるコツ

③で、余分な油をいったん捨てます。油があると、合わせだれがからみにくくなります。

  • レシピID:1880003370
  • 公開日:2011/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
味つけ揚げ焼き卵
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る