とろりともっちり甘海老の塩辛で作るふわふわ丼 レシピ・作り方
- 約15分
材料(1人分)
作り方
- 1 卵は黄身と白身をわけ、卵白は泡立器で角がたつくらい固く泡立てます。
-
2
1へ塩麹、桜海老の粉末を入れて、ざっとまぜ合わせ、最後に1に片栗粉を加えて、泡を潰さないようさっくり混ぜましょう。
※桜海老の粉末は干し桜海老をミルで粉砕して作ってもOKです。 - 3 大きくカットしたアルミホイルにオーブンペーパーを器状にしたもの(両端をねじればOK)をおき、ペーパーの器へ2を流しいれて、こぼれないようアルミホイルで全体を包みます。
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4
フライパンに浅く水をはり、3を静かにおいて蓋をし、中火で2~3分ほど蒸し焼きにします。
卵白が膨らんで全体がフワフワのはんぺん状になればOKですので、おろしてあら熱をとりましょう。 -
5
4へ甘海老の塩辛を加え、卵白を細かく潰さないよう、さっと混ぜ合わせます。
※甘海老の塩辛は、甘海老に塩麹をまぶしてしばらく置いたものでも代用可能です。 -
6
たきあがったご飯を丼へ盛り、5をたっぷりと乗せたら、中央をすこしくぼませて卵黄、三升漬を落とします。
ごま油をさっとまわしかけ、金ごまを振れば完成です。
きっかけ
とろとろ食感にふわふわが加わったら最強だなと思い(笑)
おいしくなるコツ
蒸しあがった卵白はアラ熱をとり、甘海老の塩辛に余熱がかからないようにします。その方がフワフワの食感と、もっちりとろっとした甘海老の食感の違いが楽しめます。
- レシピID:1880003342
- 公開日:2011/10/14
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
- 料理名
- 甘海老の塩辛と卵のどんぶり
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