とろりともっちり甘海老の塩辛で作るふわふわ丼 レシピ・作り方

とろりともっちり甘海老の塩辛で作るふわふわ丼
  • 約15分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
蒸しあげた下味つきの卵白がふわっふわで、とろりともっちりした甘海老の塩辛と一緒に頂くと、あっさりしているのに深い味わいです。三升漬のピリリがアクセントに♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 卵は黄身と白身をわけ、卵白は泡立器で角がたつくらい固く泡立てます。
  2. 2 1へ塩麹、桜海老の粉末を入れて、ざっとまぜ合わせ、最後に1に片栗粉を加えて、泡を潰さないようさっくり混ぜましょう。
    ※桜海老の粉末は干し桜海老をミルで粉砕して作ってもOKです。
  3. 3 大きくカットしたアルミホイルにオーブンペーパーを器状にしたもの(両端をねじればOK)をおき、ペーパーの器へ2を流しいれて、こぼれないようアルミホイルで全体を包みます。
  4. 4 フライパンに浅く水をはり、3を静かにおいて蓋をし、中火で2~3分ほど蒸し焼きにします。
    卵白が膨らんで全体がフワフワのはんぺん状になればOKですので、おろしてあら熱をとりましょう。
  5. 5 4へ甘海老の塩辛を加え、卵白を細かく潰さないよう、さっと混ぜ合わせます。
    ※甘海老の塩辛は、甘海老に塩麹をまぶしてしばらく置いたものでも代用可能です。
  6. 6 たきあがったご飯を丼へ盛り、5をたっぷりと乗せたら、中央をすこしくぼませて卵黄、三升漬を落とします。
    ごま油をさっとまわしかけ、金ごまを振れば完成です。

きっかけ

とろとろ食感にふわふわが加わったら最強だなと思い(笑)

おいしくなるコツ

蒸しあがった卵白はアラ熱をとり、甘海老の塩辛に余熱がかからないようにします。その方がフワフワの食感と、もっちりとろっとした甘海老の食感の違いが楽しめます。

  • レシピID:1880003342
  • 公開日:2011/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
塩麹 甘海老 どんぶり 簡単
料理名
甘海老の塩辛と卵のどんぶり
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る