効率良い献立♪とろろ飯の後日の野菜天ぷら レシピ・作り方

効率良い献立♪とろろ飯の後日の野菜天ぷら
ウィンクするまめ
ウィンクするまめ
とろろ飯用の大和芋を 『ガンバって最後まですりおろす』 苦労がなくなります♪

材料(2人分)

  • やまと芋 5cm塊
  • ・・ その日にあるお野菜で ・・
  • 舞茸 1/4房
  • カボチャ 6切れ
  • A:強力粉 大さじ1杯
  • A:冷水 大さじ3杯
  • A:塩 小さじ1/2杯

作り方

  1. 1 とろろ芋用にすり残したやまと芋を、冷蔵庫に取り置きしておきます。
  2. 2 冷蔵庫にあるもの(カボチャ、舞茸)を持ってきます。

    やまと芋の皮を向き、スライスします。
  3. 3 混ぜあわせたAのなかに、野菜を入れてまぶします。
  4. 4 フライパンに3cmのサラダ油を入れて点火。
  5. 5 最初、野菜ひときれ落としてみてください。浮いてくればOKよ。2口サイズカットの野菜をすべて入れます。

    中火の強で、表1分、裏にして30秒。

きっかけ

グローブのような大きなやまと芋!をスーパーにてお買い得価格の210円で購入できました。 とろろご飯の翌日、ザルそばのおともに野菜天ぷらとしていただきました。

おいしくなるコツ

『大和芋』単品だけでも上品な美味しさ!が味わえます。 (初の大和芋の天ぷら。ぜいたくに、大和芋ぜ~んぶ使ってもいいぐらい♪)

  • レシピID:1880003340
  • 公開日:2011/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大和芋
料理名
野菜天ぷら
ウィンクするまめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mayu☆su☆
    mayu☆su☆
    2012/05/21 21:01
    効率良い献立♪とろろ飯の後日の野菜天ぷら
    強力粉でてんぷらを作りたくて検索して、たどり着きました!サクサクして美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る