効率良い献立♪とろろ飯の後日の野菜天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- やまと芋 5cm塊
- ・・ その日にあるお野菜で ・・
- 舞茸 1/4房
- カボチャ 6切れ
- A:強力粉 大さじ1杯
- A:冷水 大さじ3杯
- A:塩 小さじ1/2杯
作り方
- 1 とろろ芋用にすり残したやまと芋を、冷蔵庫に取り置きしておきます。
-
2
冷蔵庫にあるもの(カボチャ、舞茸)を持ってきます。
やまと芋の皮を向き、スライスします。 - 3 混ぜあわせたAのなかに、野菜を入れてまぶします。
- 4 フライパンに3cmのサラダ油を入れて点火。
-
5
最初、野菜ひときれ落としてみてください。浮いてくればOKよ。2口サイズカットの野菜をすべて入れます。
中火の強で、表1分、裏にして30秒。
きっかけ
グローブのような大きなやまと芋!をスーパーにてお買い得価格の210円で購入できました。 とろろご飯の翌日、ザルそばのおともに野菜天ぷらとしていただきました。
おいしくなるコツ
『大和芋』単品だけでも上品な美味しさ!が味わえます。 (初の大和芋の天ぷら。ぜいたくに、大和芋ぜ~んぶ使ってもいいぐらい♪)
- レシピID:1880003340
- 公開日:2011/10/19
関連情報
- カテゴリ
- 大和芋
- 料理名
- 野菜天ぷら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mayu☆su☆2012/05/21 21:01強力粉でてんぷらを作りたくて検索して、たどり着きました!サクサクして美味しかったです!