炊飯器と電子レンジでチン♪ 中華風簡単炊き込みご飯 レシピ・作り方
![炊飯器と電子レンジでチン♪ 中華風簡単炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d00ccaada7010759bef49cae547dce885709228a.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(お米3合分人分)
作り方
- 1 お米を研いで、炊飯器に入れ、3合のメモリまで普通に水を入れます。
- 2 卵を溶きほぐし、耐熱皿に入れて電子レンジでチン♪して炒り卵を作ります(全体で3分ですが、途中でいったん出して全体を混ぜます)。
- 3 ①にグリーンピースと中華だしの素、ごま油を入れて普通に炊きます。
- 4 炊きあがったら、②の炒り卵をほぐしながら、入れて、全体を蒸らして完成です。
きっかけ
要するに、MINA★の家では、どうもチャーハンがうまくできないのです。パラパラにならずにべっとりしてしまうんですね。で、ピラフならうまく炊飯器でスイッチオンなので、中華味で作ってみました。
おいしくなるコツ
ごま油の香りがプーンとして、炊飯器をあけたときに感動です。 炒り卵を別に作って混ぜ、蒸らすとふわふわです。その卵も電子レンジでチン♪で、時短に貢献です。
- レシピID:1880002982
- 公開日:2011/09/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 中華味の炊き込みご飯
![Mina★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/020cf50786b2c0db1fb82baaada3c8f7b7d3808d.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません