ベーコンと白菜のとろとろ煮 レシピ・作り方

ベーコンと白菜のとろとろ煮
Mina★
Mina★
MINA★の家では、彼がベーコンが大好きなので、ベーコンですが、ロースハムだともっと優しい味になります。

材料(2人分)

  • ベーコン 厚切り6枚
  • 白菜 1/4株
  • しょうが 1片
  • サラダ油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 塩、コショウ 少々
  • 中華だしの素 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 白菜は、縦に半分に切って、横に6センチ幅にざっくり切ります。
  2. 2 ベーコンは、食べやすい大きさに切り、しょうがは、細切りにします。
  3. 3 中華鍋に油を熱し、しょうがを加えて香りが出てきたら、ベーコンを炒めます。
  4. 4 脂身がすきとおってきたな~っというところで、白菜の芯を投入。しんなりしたら、葉っぱも入れます。
  5. 5 調味料を加えて味を調え、最後に倍量の水で溶いた、片栗粉を入れてとろみをだして完成!

きっかけ

厚めのベーコンの適度な塩辛さが、白菜の淡白な味とよく合う!と、わが家では食卓によく登場します。白菜が驚くほどたっぷりと食べられるので、野菜不足が一気に解消される気がしています。

おいしくなるコツ

片栗粉がおいしさの秘訣です。ベーコンのだしが白菜によくからみます。

  • レシピID:1880002980
  • 公開日:2011/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
ベーコンと白菜の炒め煮
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぽりんこ0202
    ぽりんこ0202
    2011/09/15 12:07
    ベーコンと白菜のとろとろ煮
    やさしいお味でおいしかったです!!もやしも入れてみました(*^^)v
    これは簡単だし、便利レシピになります☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る