ベーコンと白菜のとろとろ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は、縦に半分に切って、横に6センチ幅にざっくり切ります。
- 2 ベーコンは、食べやすい大きさに切り、しょうがは、細切りにします。
- 3 中華鍋に油を熱し、しょうがを加えて香りが出てきたら、ベーコンを炒めます。
- 4 脂身がすきとおってきたな~っというところで、白菜の芯を投入。しんなりしたら、葉っぱも入れます。
- 5 調味料を加えて味を調え、最後に倍量の水で溶いた、片栗粉を入れてとろみをだして完成!
きっかけ
厚めのベーコンの適度な塩辛さが、白菜の淡白な味とよく合う!と、わが家では食卓によく登場します。白菜が驚くほどたっぷりと食べられるので、野菜不足が一気に解消される気がしています。
おいしくなるコツ
片栗粉がおいしさの秘訣です。ベーコンのだしが白菜によくからみます。
- レシピID:1880002980
- 公開日:2011/09/12
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- ベーコンと白菜の炒め煮
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ぽりんこ02022011/09/15 12:07やさしいお味でおいしかったです!!もやしも入れてみました(*^^)v
これは簡単だし、便利レシピになります☆