肉汁たっぷりしっとり衣のメンチカツ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
かた茹での茹で卵を作り細かくみじん切りにします。
玉ねぎもみじん切り、またはすりおろします(水気を軽くしぼります)。 - 2 ボウルに、①の茹で卵、玉ねぎ、ひき肉、ナツメグ、塩、こしょうを入れてよく練り混ぜ、さらにパン粉を入れて混ぜて、8~10個に分けて形を調えます(小判型)。
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3
ビニールの袋に衣用のパン粉を入れて手でもみ、細かくします。
ボウルに卵を小麦粉、牛乳を混ぜて衣を作り、細かくしたパン粉をまぶします。 - 4 180度に熱した油に③を入れて、一度温度を160度程度に下げて火がとおったら最後にまた温度を揚げてからっと仕上げます。
きっかけ
ロシアのスズダリという町の小さな田舎のレストランで食べたコロッケのような、メンチカツのような・・・でも、とってもジューシーな肉料理です。さらさらのパン粉を使ってさらさらとしたしっろちとしたメンチカツです。
おいしくなるコツ
衣は、お好みですが、MINA★は、さらさらに細かくしたものが好きです。ナツメグと粒黒コショウがワイルドですよ~。
- レシピID:1880002874
- 公開日:2011/09/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- メンチカツ
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