韓国風?ピリ辛松前漬け レシピ・作り方

韓国風?ピリ辛松前漬け
Mina★
Mina★
コチュジャンをいれ、煮切ってから漬け汁にしました。

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 昆布は、5センチ程度の長さに細切りにします。(市販の切り昆布を使ってもok)
  2. 2 するめは、酒(分量外)にしばらく漬けておき、やわらくなってから細かく裂き、キッチンバサミで5センチ程度の長さに切ります。
  3. 3 ニンジンも、昆布やするめと同じく5センチ程度の長さの千切りにします。
  4. 4 ★と、②のつけていた酒に水を加えてカップ1分にしたものを加えて、鍋にいれ、一度、煮切ります。十分に冷まします。
  5. 5 ①、②、③と、いくらをボウルにいれて、④の漬け汁を合わせて一休みします。
  6. 6 本当は、2~3日待つとよいのでしょうが、わが家では、翌日にはなくなっています。

きっかけ

松前漬けを手作りするようになり、いろいろに工夫しています。とりあえず、ピリ辛が合うかな?とごま油とトウガラシを加えてみました。お客さんにお出ししようと、いくらを載せてみました。

おいしくなるコツ

するめは、固くて切るのに手が痛くなります。切ったものが売っているので、活用するとよいでしょう。

  • レシピID:1880002773
  • 公開日:2011/12/20
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カテゴリ
いか全般
料理名
ごま油とトウガラシでピリ辛韓国風松前漬け
Mina★
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