韓国風?ピリ辛松前漬け レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
- 1 昆布は、5センチ程度の長さに細切りにします。(市販の切り昆布を使ってもok)
- 2 するめは、酒(分量外)にしばらく漬けておき、やわらくなってから細かく裂き、キッチンバサミで5センチ程度の長さに切ります。
- 3 ニンジンも、昆布やするめと同じく5センチ程度の長さの千切りにします。
- 4 ★と、②のつけていた酒に水を加えてカップ1分にしたものを加えて、鍋にいれ、一度、煮切ります。十分に冷まします。
- 5 ①、②、③と、いくらをボウルにいれて、④の漬け汁を合わせて一休みします。
- 6 本当は、2~3日待つとよいのでしょうが、わが家では、翌日にはなくなっています。
きっかけ
松前漬けを手作りするようになり、いろいろに工夫しています。とりあえず、ピリ辛が合うかな?とごま油とトウガラシを加えてみました。お客さんにお出ししようと、いくらを載せてみました。
おいしくなるコツ
するめは、固くて切るのに手が痛くなります。切ったものが売っているので、活用するとよいでしょう。
- レシピID:1880002773
- 公開日:2011/12/20
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません