牛乳がおいしさの秘訣! 白身魚のチーズ焼き レシピ・作り方

牛乳がおいしさの秘訣! 白身魚のチーズ焼き
Mina★
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白身の魚は、何でもokです。思いっきり淡白なタラなどでも、牛乳の威力でしっとりです。

材料(2人分)

  • 白身の魚 2尾
  • 塩、コショウ 少々
  • 牛乳 カップ1
  • バター 大さじ2
  • とろけるチーズ 2枚
  • パセリ 少々
  • *付け合わせの野菜 適宜

作り方

  1. 1 白身の魚は、牛乳に浸しておきます。
  2. 2 フライパンにバター(少しサラダ油を加えるとこげにくいです)を溶かし、①の魚の牛乳をキッチンペーパーで軽く押さえてから焼きます。
  3. 3 両面を焼いてから取り出し、オーブンまたはオーブントースターの天板にのせ、とろけるチーズとパセリをのせて軽く焼きます。

きっかけ

魚をチーズ焼きするのが好きなのですが、ぱさぱさしたりして家族には不評でした。でも、下味で牛乳を使うようにしてからしっとりとした風味が保てるようになりました。ロシアで教えてもらった裏技です。

おいしくなるコツ

最初からオーブンで焼くより、フライパンでカリっとさせたほうがバターの風味がしみておいしい気がします。

  • レシピID:1880002756
  • 公開日:2011/08/22
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カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
牛乳で下味をする白身魚のチーズ焼き
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