冷or温で、しっかり胡瓜のさらさらシーフードカレー レシピ・作り方
- 約30分
材料(2~3人分)
- 高山きゅうり※普通の胡瓜でも代用可 1本
- タマネギ 中1個
- フュメ・ド・ポワソン 120~150cc
- 無調整豆乳 200cc
- カレーペースト(パタックス) 大さじ2
- 海老※なるべく殻つきのもの 8~10尾
- (A)白ワイン 大さじ1
- (A)塩麹 大さじ1
- (A)タイム 少々
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
- あらびきガーリック 少々
- ジンジャーパウダー 小さじ1/2
- 白しょうゆ 大さじ1/2
- レモン汁 大さじ1/2
作り方
- 1 海老は殻つきのまま背綿を除き、尻尾の先をカットして、(A)を和え、しばらくおきます。
-
2
高山きゅうりはピーラーで縦縞に皮を剥き、縦半分に切って種を除き、5mm幅くらいにカットします。剥いた皮はまだ捨てないでください。
※普通の胡瓜は皮を剥いたらそのままカットでOK - 3 たまねぎは5mm幅くらいに横から(繊維に対して垂直)カットしましょう。
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4
厚手の鍋にオリーブ油大さじ1を温め、1の海老を液ごと加え、殻の色が変わるまでさっと炒めて火を止めます。
そのまま1分ほど置いて余熱で完全に火を通して鍋から取り出します。 - 5 4の鍋に2でカットした胡瓜と3のタマネギを加え、あらびきガーリック、ジンジャーパウダーを振って、全体がすき通るくらいまで中火で炒めます。
- 6 5へカレーペーストを加え香りが出て水分がある程度飛ぶまで弱火でじっくりと炒めたら、フュメ・ド・ポワゾンをひたひたくらいに加え、10分ほど弱~中火で煮込みます。
- 7 2で取っておいた胡瓜の皮と、豆乳、白しょうゆをミキサーで攪拌します。
- 8 6の具が柔らかくなり、ルゥが煮詰まってきたら、7の豆乳を加えてひと煮立ちさせ、火を止めます。
- 9 4で炒めた海老を、殻を剥いてから8へ加え、レモン汁を加えてさっと混ぜ合わせてから器に盛れば、完成です。
きっかけ
胡瓜があまり好きではない私でも食べられるように配慮しました。
おいしくなるコツ
海老は多めの油でコンフィにするような感じで炒めると中がしっとりして、しっかり風味が閉じこもります。フュメが入っているので、魚介は一品だけにした方が、胡瓜の味がぼやけず、ちゃんと感じられます。
- レシピID:1880002642
- 公開日:2011/08/11
関連情報
- 料理名
- シーフードカレー
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