白身魚と山芋のはんぺん レシピ・作り方

白身魚と山芋のはんぺん
Mina★
Mina★
お魚は、白身がやっぱりきれいですが、栄養的には、青い背のお魚もいいですね!

材料(2~3人分)

  • 白身魚の切り身(タラなど) 3切れ
  • 卵白 1個分
  • 山芋のすりおろし 大さじ3
  • 酒、みりん 各大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • *しょうが汁(お好み) 小さじ1

作り方

  1. 1 すべての材料をフードプロセッサーにかけます。
  2. 2 耐熱の容器にキッチンペーパーをぴったりとしき、①を表面が平らになるようにならして詰めます。
  3. 3 蒸気があがった蒸し器で、15分蒸します。
  4. 4 容器から出し、ペーパーをはずして、お好みにカットします。

きっかけ

はんぺんをシンプルにわさびしょうゆでいただくのが好きです。新鮮だからこそ!手作りしてもそんなに難しくないんですね。もっちもっちでおいしいです。

おいしくなるコツ

これを、おすましの具にしたり、卵でとじてもおいしいですが、まずは、そのままで、またはわさびしょうゆで召し上がれ!

  • レシピID:1880002498
  • 公開日:2011/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら
料理名
白身魚と山芋のはんぺん
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る