白身魚と山芋のはんぺん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白身魚の切り身(タラなど) 3切れ
- 卵白 1個分
- 山芋のすりおろし 大さじ3
- 酒、みりん 各大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- *しょうが汁(お好み) 小さじ1
作り方
- 1 すべての材料をフードプロセッサーにかけます。
- 2 耐熱の容器にキッチンペーパーをぴったりとしき、①を表面が平らになるようにならして詰めます。
- 3 蒸気があがった蒸し器で、15分蒸します。
- 4 容器から出し、ペーパーをはずして、お好みにカットします。
きっかけ
はんぺんをシンプルにわさびしょうゆでいただくのが好きです。新鮮だからこそ!手作りしてもそんなに難しくないんですね。もっちもっちでおいしいです。
おいしくなるコツ
これを、おすましの具にしたり、卵でとじてもおいしいですが、まずは、そのままで、またはわさびしょうゆで召し上がれ!
- レシピID:1880002498
- 公開日:2011/09/26
関連情報
- カテゴリ
- たら
- 料理名
- 白身魚と山芋のはんぺん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません