さっぱり白玉団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白玉粉 100g
- 水 100cc
- お好みで、黒蜜など 適宜
作り方
- 1 ボウルに粉を入れて、水を徐々に加えていき、耳たぶよりも少し固めにしっかりとまとめます。
- 2 生地を棒状にのばしてから、同じ大きさになるように切って、ひとつひとつ丸めていきます。
- 3 鍋にお湯をわかして、沸騰したところに②の団子を入れていきます。強火で3~4分茹でると浮いてきます。ザルにとって冷やして完成です。
きっかけ
めっきり暑くなってきたので、見た目もさわやかな定番おやつです。
おいしくなるコツ
③で団子同士がくっつかないように、入れたらお玉などで混ぜてください。
- レシピID:1880002358
- 公開日:2011/06/29
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 白玉団子
レポートを送る
2 件