さっぱり白玉団子 レシピ・作り方

さっぱり白玉団子
Mina★
Mina★
実は、マレーシアでは、これを甘くせず、おつゆなどに入れておかず感覚でいただきます。

材料(2人分)

  • 白玉粉 100g
  • 100cc
  • お好みで、黒蜜など 適宜

作り方

  1. 1 ボウルに粉を入れて、水を徐々に加えていき、耳たぶよりも少し固めにしっかりとまとめます。
  2. 2 生地を棒状にのばしてから、同じ大きさになるように切って、ひとつひとつ丸めていきます。
  3. 3 鍋にお湯をわかして、沸騰したところに②の団子を入れていきます。強火で3~4分茹でると浮いてきます。ザルにとって冷やして完成です。

きっかけ

めっきり暑くなってきたので、見た目もさわやかな定番おやつです。

おいしくなるコツ

③で団子同士がくっつかないように、入れたらお玉などで混ぜてください。

  • レシピID:1880002358
  • 公開日:2011/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
白玉団子
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2015/06/28 18:48
    さっぱり白玉団子
    水ようかんと一緒にいただきました~
    ありがとうございました(^-^)v
  • しおみ ん
    しおみ ん
    2011/11/16 21:43
    さっぱり白玉団子
    久しぶりの白玉団子で作り方忘れてたのですが、わかりやすーく説明してくれてあって助かりました!今回は和菓子にしましたが、おつゆに入れるのも試してみたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る