自家製はんぺん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白身の魚(切り身) 4切れ
- 大和いも 10センチ
- 卵白 2個
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ1
- みりん 小さじ3
作り方
- 1 タラの皮の部分を取り除き、フードプロセッサーに、タラ、卵の白身、みりん、砂糖を入れてしっかりすりつぶします。
- 2 大和いもをすりつぶします。
- 3 ①に、②を加えます。最後に塩を加えて、しっかり!練り混ぜます。
- 4 たっぷりのお湯を沸騰させ、③をスプーンを2本使って丸めるようにしてすくい、お湯にいれていきます。
- 5 10分程度茹でると完成。
きっかけ
新鮮な魚をいただいたので、たまには「手作り感を!」ということで、自分でふわふわのはんぺんを手作りしてみました。
おいしくなるコツ
せっかく手作りするので、なかにゴマを入れたりするといいかもしれません。MINA★は、チーズをいれるのが好きです。魚嫌いさんも、こうして形を変えてあげればおいしくいただけます。
- レシピID:1880002357
- 公開日:2011/06/29
関連情報
- カテゴリ
- たら
- 料理名
- はんぺん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません