自家製はんぺん レシピ・作り方

自家製はんぺん
Mina★
Mina★
白身の魚は、タラがお安いでしょう。

材料(3~4人分)

  • 白身の魚(切り身) 4切れ
  • 大和いも 10センチ
  • 卵白 2個
  • 砂糖 小さじ2
  • 小さじ1
  • みりん 小さじ3

作り方

  1. 1 タラの皮の部分を取り除き、フードプロセッサーに、タラ、卵の白身、みりん、砂糖を入れてしっかりすりつぶします。
  2. 2 大和いもをすりつぶします。
  3. 3 ①に、②を加えます。最後に塩を加えて、しっかり!練り混ぜます。
  4. 4 たっぷりのお湯を沸騰させ、③をスプーンを2本使って丸めるようにしてすくい、お湯にいれていきます。
  5. 5 10分程度茹でると完成。

きっかけ

新鮮な魚をいただいたので、たまには「手作り感を!」ということで、自分でふわふわのはんぺんを手作りしてみました。

おいしくなるコツ

せっかく手作りするので、なかにゴマを入れたりするといいかもしれません。MINA★は、チーズをいれるのが好きです。魚嫌いさんも、こうして形を変えてあげればおいしくいただけます。

  • レシピID:1880002357
  • 公開日:2011/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら
料理名
はんぺん
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る